"Есть четкий план": Степанов раскрыл подробности массовой вакцинации украинцев

Страна полностью готова к вакцинации, отметил министр

"Есть четкий план": Степанов раскрыл подробности массовой вакцинации украинцев

На первом этапе массовой вакцинации от коронавируса COVID-19 в Украине будут привиты 367 тыс. человек.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" министр здравоохранения Максим Степанов.

"Страна полностью готова к вакцинации. Есть четкий план, который утвержден. На первом этапе вакцинации мы будем вакцинировать 367 тыс., она будет проходить при помощи мобильных бригад. Всего в стране 572 бригады, которые обучены, понимают, каким образом вакцинировать, понимают, как вакцинировать Pfizer, так как там есть особенности, понимают, как вакцинировать AstraZeneca. На втором этапе присоединяются уже непосредственно кабинеты прививок, которых 4250. Определены пункты прививок на базе центров первичной помощи. Вопрос обучения людей – уже вопрос нескольких часов", - сообщил министр.

Читайте также: Старт вакцинации от коронавируса в Украине: в Минздраве озвучили новые сроки

Степанов также объяснил, понадобится ли для хранения вакцины особое оборудование:

"Что касается холодильных установок с температурным режимом -60…-80 градусов для вакцины Pfizer. Они не нужны на уровне областей или районов, потому что эта вакцина может 5 суток использоваться после того, как разморозится. Весь этот алгоритм полностью отработан, что она хранится на центральном уровне, а потом конкретные дозы под конкретных людей везутся".

Популярное видео

Министр добавил, что с компанией Sinovac "подписан контракт о сроках поставки, об эффективности вакцины".

"Минздрав никаких изменений в контракт не согласовывал и не собирается, потому что был заключен контракт именно на ранний доступ к вакцине, первые 700 тыс. доз. 6 февраля вакцина была зарегистрирована в Китае, в течение 30 суток мы ждем 700 тыс. доз. Кроме того контракта, заключен контракт с Serum Institute на 12 млн доз, 2 млн доз в 1 квартале. Первые 500 тыс. доз в ближайшие дни будут в Украине", - отметил он.

Читайте также: Врач рассказала, кому противопоказана прививка от коронавируса

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" также объяснил, почему вакцинация от коронавируса в Украине задержалась.

Источник Украина 24 Теги