Катастрофа самолета МАУ: озвучен прогноз, когда Иран выплатит компенсацию Украине

В МИД не сомневаются, что справедливость будет восстановлена

Катастрофа самолета МАУ: озвучен прогноз, когда Иран выплатит компенсацию Украине

Украина рассчитывает в течение 5 лет добиться от Ирана выплаты компенсаций за сбитие ракетой возле Тегерана пассажирского самолета Boeing "Международных авиалиний Украины".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"Мы находимся на стороне правды, за нами сила аргументов и норм международного права. Рано или поздно справедливость будет восстановлена, и я более чем уверен, что все виновные будут привлечены к ответственности, а иранская сторона выплатит причитающиеся компенсации родственникам погибших, авиакомпании и государству Украина", - подчеркнул он.

Читайте также: Для Украины есть два варианта – эксперт о расследовании гибели МАУ в Иране

Популярное видео

На вопрос, на какой срок рассчитывает МИД сейчас, Енин ответил:

"Чрезвычайно трудно прогнозировать дальнейший ход событий, принимая во внимание в том числе внутриполитические события в Иране... Рано или поздно это все произойдет. К большому сожалению, мне трудно прогнозировать конкретные даты. Можем ссылаться на ту практику, которая сложилась на сегодняшний момент. Средний срок переговорных процессов в досудебном порядке длится от 2 до 5 лет. Если мы говорим о судебных перспективах, там календарь начинается от 5 до 10 лет. Очень надеемся урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Все усилия украинской дипломатии и наших партнеров по коалиции сосредоточены именно на результативном проведении переговоров с иранской стороной".

Заместитель главы МИД выразил надежду, что "мы результат будем иметь от 2 до 5 лет максимум".

Читайте также: Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили военные.

Канадский общественный вещатель CBC News сообщил, что спецслужбы Канады имеют в своём распоряжении аудиозапись разговора с вероятным участием главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, где говорится, что самолет МАУ был сбит под Тегераном умышленно.

Источник Украина 24 Теги