Шария не лишают гражданства, его не ищет Интерпол - генерал СБУ объяснил причины

Эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк привел в пример похожее громкое дело, закрытое в 2016 году

Шария не лишают гражданства, его не ищет Интерпол - генерал СБУ объяснил причины

Эксперт по вопросам госбезопасности, генерал-майор СБУ Василий Вовк в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему нельзя лишить гражданства пророссийского блогера Анатолия Шария, которому было вручено подозрение в государственной измене, и какие проблемы могут возникнуть при доказательстве его вины.

"У нас с этими паспортами, двойными-тройными, уже давно идет какая-то непонятная борьба, или не борьба, а просто глаза закрывают. У нас куча чиновников, известных людей, в том числе журналистов, к сожалению, имеют другое гражданство, и необязательно одной страны. По закону, по Конституции, гражданин не может быть насильно лишен гражданства Украины, но если он получил другое гражданство, по закону Украины он автоматически лишается украинского гражданства, эту процедуру нужно запускать по каждому такому случаю", - сказал генерал.

Читайте также: Это продолжение спецоперации - генерал о деле против Шария 

Популярное видео

Также Вовк рассказал, что объявить Шария в международный розыск тоже не получится.

"Что касается международного розыска: в Крыму, например, около 500 дел по измене одине, никого даже не подают в Интерпол, потому что Интерпол отказывает, так как считает это военно-политической сферой", - сказал Вовк.

Эксперт отметил, что государственную измену можно доказать только в случае, если будут доказаны связи Шария с Россией и получение соответствующих заданий.

"По государственной измене какая может быть ситуация? Есть пропаганда, перекручивание, но вопрос: если не будут установлены связи Шария с иностранным государством, представителями иностранного государства, организациями, и не будут они доказаны, забудьте об измене Родине. Состава преступления нет. Что он говорит – это одно, как он прет на Украину, защищает российские интересы, это другое, нужно, чтобы он получал задания иностранного государства, и эти задания нужно установить, доказать и показать в суде", - сказал генерал-майор.

Читайте также: Подозрение Шарию: криминолог объяснила, что оно означает

Вовк считает, что и разжигание национальной розни будет доказать сложно.

"В отношении разжигания национальной розни у меня возникают аналогии с делом Александра Ефремова, может, уже забыли... И там первые обвинения ему были как раз о разжигании национальной розни, они рассыпались в суде самые первые. Знаете почему? Потому, что основывались на единственных доказательствах – лингвистических экспертизах. Эксперты пришли в суд, когда на них насели судьи и адвокаты, и сразу поменяли свое мнение и отказались от предыдущего вывода. Я бы хотел, чтобы дела были показательные, чтобы были сохранены обвинения, которые сегодня так красиво объявляются. Но очень много вопросов", - сказал Вовк.

Напомним, ранее депутаты Верховной Рады Украины в эфире канала "Украина 24" отреагировали на подозрение СБУ о государственной измене Анатолию Шарию.

Источник Украина 24 Теги