Остановить вакханалию убийств на дорогах – у Авакова рассказали о действии нового закона

Каждый, кто выезжает на дорогу, должен уважать права других людей, заявил Геращенко

Остановить вакханалию убийств на дорогах – у Авакова рассказали о действии нового закона

Заместитель главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о важных моментах в законопроекте, который ужесточает наказание за нарушение правил дорожного движения.   

«На дорогах Украины до сегодняшнего дня царил хаос и нарушение законов. 29 тыс. водителей в 2020 году были пойманы за вождение в нетрезвом виде. После этого 9,5 тыс. сели за руль повторно в пьяном виде. Это показывает то, что люди понимают, что закон не действует. Необходимо было принять решение, при котором водители бы поняли, что садиться за руль в нетрезвом виде нельзя. Сегодня за повторное вождение в нетрезвом виде можно будет получить реальный арест, а также конфискацию автомобиля. За превышение скорости можно будет получить штраф – 2400 грн. Это необходимо для того, чтобы остановить вакханалию убийств на дороге. Каждый, кто выезжает на дорогу, должен уважать права других людей», - отметил заместитель главы МВД.

Читайте также: У Авакова приготовили "сюрприз" водителям: что ждет нарушителей ПДД

Он подчеркнул, что в министерстве ожидают уменьшения количества нарушений и смертей на дорогах после того, как закон вступит в силу.

«Мы ожидаем, что количество погибших на дорогах будет менее 3 тыс. человек в год. А в перспективе – с улучшением качества дорожной инфраструктуры, качества воспитания в школах, уважения водителей друг к другу и пешеходам – количество людей, которые нарушают закон, и количество смертей на дорогах снизится более чем в два раза. Это наша цель. Мы предлагали принять законодательство, в котором мы брали европейский опыт, когда полиция имеет право делать рейды по проверке водителей на состояние алкогольного опьянения. К сожалению, депутаты не пошли нам на встречу в этом вопросе, потому что было много жалоб, что полиция будет злоупотреблять правом внезапной остановки и т.д. Тем не менее в этом законе мы закрываем 90% дыр, которые позволяли пьяным водителям уходить от ответственности, тем кто любит превышать скорость, нарушать ПДД. Мы в целом довольны. Мы идем в Европу, для этого нужно ужесточать наказания за нарушение ПДД», - заявил Геращенко.

Популярное видео

Читайте также: Видеокамеры на дорогах: в полиции рассказали, что ждет водителей в 2021 году

Напомним, Верховная Рада 16 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект 2695, который, в частности, ужесточает наказание для нарушителей ПДД и значительно увеличивает штрафы.

Источник Украина 24 Теги