Начало вакцинации под вопросом: инфекционист прокомментировал поставки вакцины

Врач Вадим Аристов считает, что несвоевременная поставка вакцины Pfizer ударит по имиджу Минздрава

Начало вакцинации под вопросом: инфекционист прокомментировал поставки вакцины

12 февраля главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что "есть бюрократические вопросы" с вакциной Pfizer, которую Украина планирует получить бесплатно в рамках инициативы COVAX. Таким образом, вакцина этого производства не придет в Украину первой, как предполагалось. Инфекционист Вадим Аристов считает, что это заявление может стать ударом по имиджу Министерства здравоохранения.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Речь идет о том, что Pfizer и не планировал в эти даты разворачивать, потому что бюрократическая часть займет около 5 дней, мы создали уже все возможное для того, чтобы зарегистрировать. Видимо, производитель и не планировал эти даты, может быть, немного позже", - сказал врач.

Читайте также: Врач развеял популярный миф о вакцинации от коронавируса

Популярное видео

Также Аристов поставил под сомнение начало вакцинации 15 февраля, как неоднократно обещал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Начнется ли вакцинация на следующей неделе – зависит от ситуации с AstraZeneca, подали ли они на регистрацию, снова-таки, 5 дней с момента подачи, если они не подали, начнется позже", - сказал Аристов.

Читайте также: "Это нереально" — экс-министр здравоохранения о планах по вакцинации

Инфекционист отметил, что несвоевременная поставка Pfizer может навредить имиджу Минздрава.

"То, что Pfizer пока не успел, это вообще мало что меняет, кроме имиджевой составляющей, когда господин Ляшко сказал, что 15 февраля мы начнем. Имидж прежде всего Минздрава и господина Ляшко. 117 тыс. доз, которые нам обещал Pfizer, это капля в море. Нам как-то нужно найти 40 млн доз", - сказал Аристов.

Ранее эпидемиолог Андрей Александрин в эфире канала "Украина 24" рассказал, что для успешной вакцинации украинцев необходимо соблюсти ряд важных условий.

Источник Украина 24 Теги