Переименование проспекта Бандеры: в скандальном решении суда нашли нарушения

Юрист назвал решение Окружного админсуда Киева необоснованным

Переименование проспекта Бандеры: в скандальном решении суда нашли нарушения

Окружной административный суд Киева, отменив переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры, не учел предыдущие судебные решения, подтверждающие правомерность переименования.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал юрист и соавтор закона о декоммунизации Сергей Рябенко.

"Решение судьи Марулиной, о котором мы сейчас говорим, по моему мнению, как юриста не является обоснованным. Эта судья не отменяла решение Киевсовета по мотивам, что была нарушена процедура общественного обсуждения, как требовали истцы в своем иске. Фактически все претензии к этому решению у этой судьи свелись к тому, что, по ее мнению, в пояснительной записке, поданной в проекте решения, за которое в 2016 году голосовали депутаты Киевсовета, не было достаточно обоснований, почему именно эти новые названия были избраны для этих топонимов, которые были переименованы", - рассказал он.

Читайте также: "Ситуация абсурдная": юрист объяснила, что не так с переименованием проспекта Бандеры

Популярное видео

По словам юриста, в пакете документов, за которые Киевсовет тогда голосовал, должны быть биографические справки, так как речь шла о наименовании топонимов именами физических лиц.

"Эти биографические справки были, более того, вся эта история уже исследовалась тем же Окружным админсудом и Шестым апелляционным судом в 2016 и 2019 годах. Шестой апелляционный суд, рассматривая это дело в контексте проспекта Бандеры, сделал вывод, что вся процедура была соблюдена Киевсоветом и исполнительными органами... Все дополнительные пожелания судьи Марулиной, что там еще что-то должно быть - это ее личное мнение, которое не основано на нормах действующего законодательства", - подчеркнул Рябенко.

Читайте также: В Киеве нашли способ избавиться от советских символов: озвучены подробности

Как отметил эксперт, судья Марулина не учла постановление Шестого апелляционного суда:

"В этом постановлении суд сделал соответствующие выводы о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, и, руководствуясь нормами Кодекса административного судопроизводства, эти обстоятельства уже не подлежат повторному доказыванию... Более того, насколько я знаю, представители Киевского горсовета подавали копию соответствующего решения судьи Марулиной для присоединения к материалам дела. Мне как юристу очень странно, что в решении, которое мы с вами обсуждаем, судья Марулина не только не приняла во внимание те выводы, которые сделал апелляционный суд, а сделала вид, что этого решения апелляционного суда не существует в природе".

Напомним, Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета "О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве". Таким образом, отменяется переименование улицы Баумана в улицу Януша Корчака, улицы Кутузова в улицу Генерала Алмазова, улицы Суворова в улицу Михаила Омельяновича-Павленко, переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало, проспекта Московского в проспект Степана Бандеры.

Источник Украина 24 Теги