"Ситуация абсурдная": юрист объяснила, что не так с переименованием проспекта Бандеры

Суд вышел за пределы своих полномочий, утверждает Анна Маляр

"Ситуация абсурдная": юрист объяснила, что не так с переименованием проспекта Бандеры

Окружной административный суд Киева, отменив переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры, вышел за рамки своих полномочий и принял абсурдное решение.

Об этом заявила в эфире телеканала "Украина 24" юрист Анна Маляр.

По ее словам, Киевсовет имеет право по закону менять названия улиц, переулков, площадей и это было доказано в суде, так как истец ставил под сомнение такую ​​правомерность со стороны Киевсовета.

"Второе, что ставил под сомнение истец - неправильно были посчитаны голоса за это решение. Невозможно истцу доказать свою позицию в суде. Там нужна была экспертиза, но она не была проведена. Не доказали этот аргумент. И третье, на что ссылался истец - беспочвенность переименования именно указанных улиц. Истец считал, что в соответствии с законом о декоммунизации Институт нацпамяти составлял перечень рекомендованных фамилий, которыми названы улицы, которые рекомендуют к переименованию. Именно этих спорных в списке якобы нет", - рассказала Маляр.

Читайте также: В Киеве нашли способ избавиться от советских символов: озвучены подробности

Популярное видео

Юрист отметила, что на это Киевсовет как ответчик в суде заявил, что именно эти спорные улице переименовывали на других основаниях.

"Декоммунизация не была мотивом переименования, поэтому не имеет значения, есть в списках эти улицы или нет. Поводом был закон о памяти героев, которые боролись за независимость Украины в течение 20 века. Здесь очень интересный вопрос - под таким углом истец свое требование не ставил", - пояснила она.

По ее словам, эти три претензии, которые выставил истец, были в суде опровергнуты и не доказаны.

"Далее суд самостоятельно, выйдя за пределы собственных полномочий, это моя субъективная позиция, решил поставить под сомнение, герои это или не герои, имел право Киевсовет давать именно такие названия улицам или не имел. Но дело в том, что это не полномочия суда - решать кто герой, а кто не герой. И к нему с таким вопросом не обращались. Поэтому я считаю, что в этой ситуации суд вышел за пределы своих полномочий. Более того, ситуация совершенно абсурдна, так как суду нужны были документальные подтверждения о том, что определенный человек боролся за независимость в 20 веке... Я предположила, что в дальнейшем для суда потребуются справки, существовала ли Киевская Русь, был ли Шевченко поэтом - это чтобы люди поняли абсурдность требований", - заявила Маляр.

Читайте также: "Кремлевская тактика": эксперт о скандальном решении суда по украинскому языку

В свою очередь, эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как избежать подобных скандалов с переименованиями в будущем.

"Я считаю, что существует очень простой путь, как избежать всех этих проблем, дискуссий и так далее. В Соединенных Штатах например, помимо общего голосования существует локальный референдум - конкретно по каждому штату или в городах… Например, мы с вами вряд ли будем решать, как в Житомире должна называться улица. Люди там живут, они должны решать, что и как там должно называться. Такие локальные референдумы сняли бы эту напряженность раз и навсегда", - отметил Тизенгаузен.

Популярное видео

Напомним, Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета "О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве". Таким образом, отменяется переименование улицы Баумана в улицу Януша Корчака, улицы Кутузова в улицу Генерала Алмазова, улицы Суворова в улицу Михаила Омельяновича-Павленко, переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало, проспекта Московского в проспект Степана Бандеры.

Источник Украина 24 Теги