Россия готовит провокацию: эксперт рассказал, чего ждать от заседания Совбеза ООН

Олег Жданов считает, что РФ в очередной раз пытается навязать Украине выполнение "Минска" на своих условиях

Россия готовит провокацию: эксперт рассказал, чего ждать от заседания Совбеза ООН

11 февраля по инициативе России пройдет заседание Совета безопасности ООН, посвященное шестой годовщине Минских соглашений. Военный эксперт Олег Жданов в эфире канала "Украина 24" объяснил, для чего России нужно это заседание, и как Украине реагировать на это событие.

"Нужно готовиться к очередной провокации, особенно политической провокации. Россия никогда не делает чего-то просто так. Сейчас они развернули широкую кампанию по политическому и военному давлению на  Украину для принуждения нас выполнить Минские договоренности в том контексте, как они их понимают. И отсюда мы видим саммит "Русский Донбасс", и эту попытку в Совбезе ООН обсудить Минские договоренности", - сказал эксперт.

Читайте также: Война на Донбассе – в ТКГ рассказали, выйдет ли Украина из "перемирия"

Популярное видео

Жданов отметил, что Россия с помощью манипулирования ситуации с оккупированными территориями пытается навязать свою точку зрения мировому сообществу, либо навязать Украине территории на своих условиях.

"Суть не в том - присоединят они или нет (оккупированные территории Донбасса - ред.). Они ставят нас перед выбором: либо мы отказываемся от территорий и граждан, которые там проживают, и тогда тезис Путина, что Украина случайное объединение и не государство, становится актуальным, и они его распространяют. Если мы говорим, что не отказываемся, то тогда они требуют забрать назад. А когда мы начнем говорить, что будем забирать, они снова вытаскивают Минские договоренности и начинают нам песню об особом статусе и так далее", - сказал Жданов.

Читайте также: "Отвечаем выстрелом на выстрел": в ТКГ объяснили заявление Кравчука о Донбассе

По словам эксперта, российские войска на оккупированных территориях маскируются под "народную милицию".

"Россия постоянно проводит спецоперацию, что "их там нет", нечего выводить. А те формирования вооруженных сил России, которые там находятся, переименовывают в "первый и второй армейский корпус народной милиции". А в Минских договоренностях есть пункт, что там формируются правоохранительные органы и силы безопасности под местным самоуправлением. Физически они не уйдут", - сказал Жданов.

Эксперт считает, что заседание Совбеза ООН ни на что не повлияет.

"От заседания Совбеза ООН нам не стоит ожидать каких-то движений в любую сторону. Дело в том, что большинство стран-постоянных членов понимают ситуацию и не поддержат российское предложение, это уже не первая их попытка", - сказал Жданов.  

Эксперт также обратил внимание на то, что послы стран "Большой семерки" и президент Владимир Зеленский выехали на передовую для ознакомления с ситуацией. Жданов не считает это случайным совпадением с датой проведения заседания Совбеза ООН. 

Напомним, советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о том, как может пройти заседание Совета безопасности ООН, которое было инициировано Россией.

Источник Украина 24 Теги