Опасаемся за юг - в Гидрометцентре сделали важный прогноз по урожаю

Агрометеоролог назвала регион, где возможны проблемы с урожаем озимых

Опасаемся за юг - в Гидрометцентре сделали важный прогноз по урожаю

Начальница отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в эфире телеканала «Украина 24» рассказала, угрожают ли снегопады и низкая температура урожаю озимых в Украине.

«Мы говорим об урожае озимых культур. Это озимая пшеница - основная наша культура, это ячмень, рапс (экспортная культура) и это рожь, которой, кстати, очень мало, поэтому проблемы будут со ржаным хлебом. Что касается агрометеорологической ситуации, которая сейчас сложилась, то она положительная. Несмотря на сложные погодные условия, для озимых культур это просто бонус от природы для будущего урожая», - заявила агрометеоролог.

Читайте также: Непогода в Украине: в Госпогранслужбе рассказали, что происходит на границе

Популярное видео

Она подчеркнула, что большое количество осадков - это ресурс влаги весной.

«На данный момент запасы влажных почв выше среднегодовых. Есть у нас опасения относительно юга Украины. Но это уже связано не с влагой, а с погодой, которую мы ожидаем. Потому что южные, восточные области сегодня без снега, но мы ожидаем сильное снижение температуры на выходные. Там есть определенные опасения относительно вымерзания озимых. Но это будет зависеть от интенсивности мороза и его продолжительности», - отметила Адаменко.

Читайте также: Погода в Украине: синоптик рассказал, сколько продержатся морозы

Ранее представитель АО "Укрзализныця" Александр Перцовский в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как снегопады повлияли на работу поездов.

Источник Украина 24 Теги