Новые обстоятельства катастрофы МАУ в Иране: Украина отреагировала

Украина готовит запрос о международной правовой помощи

Новые обстоятельства катастрофы МАУ в Иране: Украина отреагировала

Аудиозапись, которая якобы подтверждает умышленное сбивание самолета "Международных авиалиний Украины" в Тегеране, может быть приобщена к материалам расследования.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Утром мы общались с руководителями органа досудебного расследования и прокуратурой Украины, которые на контакте с нашими иностранными партнерами. Они будут координировать усилия по исследованию этой записи, в частности, установлению ее подлинности. Насколько мне известно, Офисом генпрокурора подготовлен соответствующий запрос о международной правовой помощи. У наших следователей и прокуроров есть достаточные знания и опыт работы с перехватами, случай MH-17 является красноречивым тому примером. Мы обязательно установим то, что произошло той ночью (под Тегераном - ред.)", - заявил заместитель главы МИД.

Читайте также: Для Украины есть два варианта – эксперт о расследовании гибели МАУ в Иране

Популярное видео

По его словам, сейчас технические эксперты должны проверить, является ли запись настоящей.

"Если будет установлена аутентичность этой записи, я убежден, что это будет приобщено к материалам уголовного расследования. Это еще один знак того, что мы должны абсолютно серьезно рассматривать все возможные версии. Последнее слово в этом деле скажет суд", - отметил Енин.

Читайте также: Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Напомним, канадский общественный вещатель CBC News сообщил, что спецслужбы Канады имеют в своём распоряжении аудиозапись разговора с вероятным участием главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, где говорится, что самолет МАУ был сбит под Тегераном умышленно.

Самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили военные.

Напомним, военный эксперт Игорь Левченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Россия может использовать переговоры между Ираном и Украиной по сбитому самолету МАУ, чтобы усилить свои позиции в расследовании другой авиакатастрофы - "Боинга" МН17 на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги