"Россия основала Одессу": к скандалу со школьными учебниками истории подключили СБУ

Эксперт утверждает, что учебник "насыщен системными антинаучными недостатками"

"Россия основала Одессу": к скандалу со школьными учебниками истории подключили СБУ

В Службу безопасности Украины поступило обращение относительно школьных учебников истории для 8 класса, в которых содержится российская точка зрения на события в Украине, в частности утверждение, что Россия основала Одессу.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала народный депутат от партии "Голос" Наталья Пипа.

"2 февраля было решение конкурсной комиссии МОН, которая состояла из шести человек, и два человека полностью не согласились с решением комиссии принять этот учебник, даже просили записать в протокол свое личное несогласие. На это внимания не обратили, потому что было большинство голосов, и есть вероятность, что большинство голосов коррумпированы. Но не можем этого утверждать. Суть в том, что авторам этого учебника дали 10 дней на обработку, на те небольшие замечания, которые были у комиссии. И скорее всего 15 февраля МОН может дать свой гриф и такой учебник пойдет в печать", - рассказала нардеп.

Пипа отметила, что подала обращение в СБУ, "чтобы они с этим вопросом разобрались".

Читайте также: Скандал в Италии из-за лжи об аннексии Крыма: политолог дал объяснение

Популярное видео

В свою очередь доктор исторических наук Института украинской археографии и источниковедения НАНУ Виктор Брехуненко заявил в эфире телеканала "Украина 24", что этот учебник "насыщен системными антинаучными недостатками".

"Там два автора. Это Марьян Мудрый и его жена (Елена Аркуша - ред.)... Марьян Мудрый был в 2018 году автором учебника истории Украины для 10 класса - скандального учебника, который после того, как был напечатан, общественность ужаснулась, и Львовский областной совет обратился в Министерство образования, чтоб его не печатать. Даже ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко, где работает сам Марьян Мудрый, обратился в Министерство образования также с этой просьбой - не пускать этот учебник в школу, поскольку он содержит положения, которые несовместимы с научными вещами", - рассказал Брехуненко.

Читайте также: В школах Украины нашли "неправильные" учебники с армией России: детали скандала

Напомним, ранее нардеп Наталья Пипа обратилась к министру образования и науки Сергею Шкарлету насчет недопустимости данного учебника в школьной программе.

"Из содержания учебника следует, что Войско Запорожское не вписывалось в европейскую политическую систему, что является научно ложным. Колонизация юга Украины привязывается исключительно к действиям России в 18-19 веках (включительно с упоминаниями, что Россия основала Екатеринослав, Севастополь, Симферополь, Херсон, Николаев и Одессу), хотя казаки начали эту колонизацию еще в 16 веке... Не опровергаются многочисленные исторические мифы, которые также смещают склонность Украины в сторону России... Учебник воспитывает исключительно негативное отношение к крымским татарам, что является недопустимым как в контексте собственной истории их народа, так и событий последних лет", - говорится в обращении нардепа к министру.

Источник Украина 24 Теги