Украина получит первую партию вакцин: в Минздраве сказали, кому она предназначена

Руководители больниц уже составили списки людей, которые готовы вакцинироваться

Украина получит первую партию вакцин: в Минздраве сказали, кому она предназначена

Первая партия вакцин от коронавируса - 117 тысяч доз Pfizer, которые поступят в Украину в феврале - будет предназначена медицинским работникам, которые находятся "на передовой" борьбы с COVID-19.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал исполняющий обязанности главы Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин.

"Эта вакцина для фронтлайн-работников системы здравоохранения. Это те, кто сейчас находится на передовой, то есть это работники стационарных отделений, скорой медицинской помощи и непосредственно прививочные бригады - те, кто будет вакцинировать. Сейчас как раз происходит процесс подготовки таких бригад, такие бригады будут приезжать к месту работы медиков, требующих вакцинации. Когда мы говорим об этом процессе в целом, мы рассчитываем, что будет задействовано не менее 350 бригад. Это по меньшей мере 2,5 тысячи человек, которые будут задействованы именно на этапе мобильных бригад. Конечно, гораздо больше в стационарных или передвижных пунктах прививки", - рассказал он.

Читайте также: Врач рассказала, кому может навредить вакцинация от коронавируса

Популярное видео

На вопрос, как человек узнает, есть ли он в списках, Кузин ответил:

"Если говорить о наличии в списках, коммуникация идет в первую очередь через работодателя и семейного врача. По сути, это когда работодатель верифицирует вместе с ответственным лицом из управления здравоохранения или с облгосадминистрацией финальные списки. Руководители учреждений здравоохранения, которые сейчас входят в первую волну, провели опрос своих работающих медработников. Они сформировали списки людей, которые готовы вакцинироваться. Дополнительно собраны списки всех врачей, которые работают именно фронтлайн, потому что мы понимаем, что потенциально не 100% медицинских работников захотят вакцинироваться или будут определенные противопоказания".

Читайте также: Нас ждут большие потрясения – врач о вакцинации украинцев от коронавируса

По его словам, списки людей, которые готовы вакцинироваться, и людей, которые работают, были отосланы к областным координаторам.

"Такой областной координатор есть в каждой области. Когда вакцина поступает в определенную область, об этом уведомляется ответственный координатор, он сообщает, в свою очередь работодателю, то есть главному врачу той или иной больницы. Договариваются об определенной дате в соответствии с маршрутом мобильной бригады. Мобильная бригада в определенное время и день приезжает в ту больницу, где проводится именно кампания по вакцинации", - пояснил представитель Минздрава.

Кузин добавил, что при вакцинации работает принцип приоритетов - "первыми прививаются те, кто будет защищать нас - военные и медики".

Ранее руководитель программ здравоохранения ЮНИСЕФ, врач Андрей Славуцкий в эфире телеканала "Украина 24" озвучил сроки массовой вакцинации украинцев от COVID-19.

Источник Украина 24 Теги