"Мы поставили цель": Степанов рассказал, сколько украинцев вакцинируют от COVID-19

Максим Степанов рассказал о планах правительства по вакцинации украинцев

"Мы поставили цель": Степанов рассказал, сколько украинцев вакцинируют от COVID-19

Для остановки пандемии коронавируса нужно вакцинировать 60% населения. О том, реально ли это сделать, рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24"

"Это та цель, которую мы перед собой поставили, что не менее 60% должны быть вакцинированы. Сразу возникает вопрос, почему именно 60% — потому что после этой цифры начинает формироваться коллективный иммунитет. Любое наше решение подкреплено медицинскими вещами, здесь нет ничего политического", — сказал он.

Читайте также: "Догоним темпы других стран": у Зеленского рассказали о поставках вакцин от COVID-19

Популярное видео

Для выполнения этой цели нужно вакцинировать примерно 21 млн населения, на это потребуется 42 млн доз вакцины. Степанов ответил, есть ли у Украины возможность получить столько препарата.

"На сегодняшний день у нас есть понимание как минимум по 22 млн доз. Помимо этого, мы ждем еще увеличения от COVAX на 8 млн доз. У нас есть понимание по другим производителям и поставкам вакцин. Тут проще, потому что эти поставки уже будут на второе полугодие, так как программа вакцинации разворачивается постепенно.

Подтверждения по поводу излишков вакцин (которыми в Еврокомиссии призвали страны ЕС поделиться с Украиной — ред.) пока нет, хотя очень богатые страны заказали в два раза больше, чем у них населения. Но наш МИД тщательно работает над привлечением именно этого избытка вакцин, который есть в Европе. Речь идет о том, что мы хотим купить, отдавать нам ничего не надо. Украина самодостаточная страна. Мы понимаем свои проблемы, но они наши, и мы способны для своих граждан купить вакцины. Мы ни за кем не ходим с протянутой рукой, у нас выделены на это средства", — сказал он.

Ранее заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, когда Украина получит первые вакцины.

Источник Украина 24 Теги