Чиновники больше не смогут требовать штамп — министр о новой электронной услуге

Михаил Федоров рассказал, как будет работать электронная прописка

Чиновники больше не смогут требовать штамп — министр о новой электронной услуге

Регистрацию проживания хотят сделать декларативной, через введение адреса в смартфоне. Инициативу прокомментировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире канала "Украина 24".

"Более 1 млн украинцев не имеют прописки, даже в паспорте, и каждый третий украинец проживает не по месту регистрации. Потому что процедура сложная, надо потратить много времени, чтобы получить эту услугу. Поэтому с апреля мы запускаем (услугу - ред.), она будет полудекларативная. Мы убираем штамп в паспорте, который есть на сегодня", — сказал он.

Читайте также: В Украине появится "электронная гривня": подробности о новой цифровой валюте

Популярное видео

Министр объяснил, как будет работать механизм.

"Мы упрощаем эту процедуру, и чиновники не будут иметь права требовать этот штамп, справку, когда мы полноценно запустим эту услугу. Будет запись в реестре о том, где проживает конкретный человек. И это уже задача не человека, а чиновника — зайти в этот реестр и проверить, подтвердить, наладить взаимодействие, чтобы узнать, где проживает человек. Потому что бумажка с пропиской — это сугубо дело неэффективности государства. Мы переводим эту задачу с плеч человека на плечи чиновника", — сказал он.

Ранее эксперт по электронному управлению Евгений Поремчук рассказал о проблемах с персональными данными в Украине.

Источник Украина 24 Теги