На примере США и ЕС: нардеп объяснил, законны ли санкции против трех каналов

Сергей Соболев напомнил, как блокировали Twitter-аккаунт Трампа

На примере США и ЕС: нардеп объяснил, законны ли санкции против трех каналов

Законодательство Украины предусматривает процедуру закрытия телеканалов без соответствующего решения суда, если это касается национальной безопасности государства.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев, комментируя санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

"Я хочу привести международную практику. Когда закрывали Twitter президента США, то никто никаких санкций не вводил и не ссылался на решение суда. Приняли решение, что информация, которую он подает, является фейковой, недостоверной, без всякого решения суда - и закрыли 85-миллионную аудиторию для действующего президента США. Другие примеры - когда исчезли из эфиров Франции, Великобритании, США, большинства стран ЕС такие каналы как Russia Today и многие другие. Это решение тоже принималось без всякого суда. Они считали, что идет прямое вмешательство в соответствующие органы избирательной кампании этих стран. Они считали, что это их безопасность", - рассказал он.

Читайте также: Экс-премьер предложил 4 шага для борьбы с пропагандой России

Популярное видео

По словам нардепа, есть судебный процесс закрытия каналов, который происходит согласно соответствующему закону о СМИ, а есть внесудебный процесс, касающийся безопасности государства.

"Я не знаю ни одного примера, чтобы кто-то обжаловал этот закон в КСУ. У каждого было право обжаловать - нет никаких исков, обжалований. Поэтому закон действующий в каждой своей норме. Он предусматривает внесудебный процесс", - пояснил Соболев.

Читайте также: Решение невозможно отменить — секретарь СНБО о санкциях против Козака

Ранее народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, как Запад отреагировал на санкции против трех каналов.

 
Источник Украина 24 Теги