Трудовые книжки станут электронными: эксперт указала на минусы

Эксперт по трудоустройству прокомментировала принятые законы о работе

Трудовые книжки станут электронными: эксперт указала на минусы

Верховная Рада приняла закон об электронной трудовой книжке. Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко рассказала в эфире канала "Украина 24", что это будет означать для украинцев.

"Диджитализация — это очень позитивный момент в регулировании трудовых отношений. Но зачем туда вносить еще дополнительные данные (обучение, стажировки, семейные отношения и т.д. - ред.) — не совсем понятно. Тогда это будет почти как паспорт. Если трудовые отношения будут регулироваться исключительно этим документом, то это положительно. А сведения другого характера... Мы знаем о законе о защите персональных данных, поэтому должна быть организация, которая будет нести ответственность, чтобы эти данные никуда не "утекли", — сказала она.

Читайте также: Удаленная работа в Украине: рекрутер назвал самые популярные вакансии

Также эксперт рассказала о новых видах работ, которые узаконили депутаты, - надомной и дистанционной.

"Надомная работа существовала и раньше, это удаленная работа за пределами предприятия, учреждения или организации. Она осталась в том же виде. Сейчас устанавливается право работодателя устанавливать надомную или удаленную работу. Суть в оформлении этих видов работ, это отмечается в трудовом договоре. Суть в том, что работнику предоставляется право работать за пределами учреждения, установлен определенный срок — не более месяца. И вопросы, которые к этому относятся, — предоставление оборудования, компенсации оборудования и вопросы организации рабочего времени", — сказала она.

Читайте также: Рада приняла закон об "удаленке": эксперт рассказала, как теперь будем работать

Напомним, 265 депутатов проголосовали во втором чтении за законопроект №3623 об учете трудовой деятельности работника в электронной форме. Согласно закону, ведение учета трудовой деятельности полностью перейдет в электронную форму с 2025 года. До этого времени действует переходный период, когда параллельно будут использоваться бумажные и электронные варианты трудовой книжки.

Также депутаты приняли закон о дистанционной работе. Согласно принятому закону, работа на дому — это форма организации труда по месту жительства сотрудника. При этом рабочее место фиксируется и не может изменяться по инициативе работника без согласования с собственником. Дистанционная занятость предполагает работу вне помещений работодателя в любом месте по выбору сотрудника.

Источник Украина 24 Теги