"Дети в шоке": известный кулинар рассказал, как идет реформа школьного питания

Евгений Клопотенко и его коллеги создали новое меню для учебных заведений

"Дети в шоке": известный кулинар рассказал, как идет реформа школьного питания

С 1 января в школах начали действовать санитарные нормы, разработанные Министерством здравоохранения. В частности, ученикам запретили давать сосиски и колбасы, ограничили потребление некоторых вредных продуктов. Один из инициаторов реформы школьного питания, шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко в эфире канала "Украина 24" рассказал, каким образом внедряется новая система питания. 

По словам эксперта, не все школьные повара готовы к нововведениям.

"Процентов 70 не очень готовы, 30 - готовы. Примерно 3,5 тыс. школ перешли на питание, с удовольствием питаются. Конечно, есть проблемы, но в целом школы начали первый этап реформы, мы сделали меню, люди внедряют его на местах", - сказал Клопотенко.

Читайте также: Карантин в школах может быть продолжен - в Кабмине пояснили, каким образом

Популярное видео

По словам повара, "дети в шоке", и воспринимают новое питание как ресторанную еду.

Клопотенко отметил, что в рамках второго этапа реформы будет разработано меню на четыре недели. 

"С 1 января уже запрещены сосиски в школах, разрешены все специи, которые были 70 лет запрещены, сейчас, наконец, добились, чтобы они официально были разрешены. И вот уже в конце февраля - начале марта будет 140 новых блюд, которые объединены в 4-недельном меню", - сказал повар.

Читайте также: Школы на дистанционном обучении: в МОН назвали полезный ресурс для учителей и учеников

Также Клопотенко планирует начать обучение школьных поваров по всей Украине.

"Я нашел финансирование не от государства, а из других ресурсов на создание онлайн-платформы, также мы создадим группы, это будет пять поваров, которые будут ездить по всем регионам, собирать других поваров и проводить мастер-классы. Это будут мои представители, которых я научу, я же не могу один ездить по всем регионам", - сказал Клопотенко.

Отметим, что, в соответствии с новыми правилами, на территории учебных заведений также запретили продавать чипсы, газировку, энергетические и кофейные напитки, а в рацион школьника ввели злаки, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты.

Источник Украина 24 Теги