"Эта история не про свободу слова": известная журналистка о блокировке каналов

Алеся Бацман назвала 112, NewsOne и ZIK "абсолютно расистскими и пропагандистскими"

"Эта история не про свободу слова": известная журналистка о блокировке каналов

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK угрожают национальной безопасности Украины, поэтому их блокировка является оправданной.

Об этом заявила в эфире телеканала "Украина 24" известная журналистка, главред издания "Гордон" Алеся Бацман.

"Мы говорим о форме, а я хочу говорить о содержании. По содержанию это решение абсолютно правильное. Два года назад мы с Дмитрием Гордоном публично сказали о том, что отказываемся вести программы на этих трех телеканалах, и мы не будем больше приходить в эфир и давать этим телеканалам интервью", - отметила Бацман.

Читайте также: Зеленский сделал мужественный поступок – Гордон о санкциях против телеканалов

Популярное видео

По ее словам, данные каналы стали "абсолютно расистскими и пропагандистскими ресурсами", а нахождение на этих каналах стало токсичным.

"Тогда мы сказали, что эти телеканалы - угроза национальной безопасности Украины. Прошло два года, наша позиция не поменялась… Я понимаю, что свобода слова - это когда сегодня ты позволишь закрыть их, завтра придут к тебе и остальным. Цеховая солидарность очень важна даже с точки зрения прагматики. Но здесь я хочу подчеркнуть, что эта история не про свободу слова, не про ущемление прав журналистов. Это говорю я, журналист, который борется за свободу слова. Это история о том, что ряд людей, которые контролируются и финансируются из России, получили доступ к мощному информационному ресурсу. Все эти годы они работал в стране, находящейся в состоянии войны, на территории которой Россия убивает украинцев", - подчеркнула журналистка.

Бацман также посоветовала не недооценивать силу и возможности информационных войн.

Читайте также: Ткаченко объяснил санкции против трех телеканалов на примере США и России

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов, а также их владельца - народного депутата Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

Также Министерство культуры и информационной политики Украины направило компании Youtube официальное обращение о прекращении онлайн-вещания телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Источник Украина 24 Теги