"Информационный терроризм": министр объяснил санкции против трех телеканалов

Украина таким способом отстаивает свою свободу и независимость, отметил Александр Ткаченко

"Информационный терроризм": министр объяснил санкции против трех телеканалов

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в эфире телеканала "Украина 24" назвал санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK защитой от "информационного терроризма".

"Я считаю, что это законно. Санкции - один из механизмов, который применялся и ранее против граждан Украины, которые занимались терроризмом. Речь в данном случае идет не о свободе слова, а об информационном терроризме такого характера. Если мы государство, которое ценит свободу и независимость, оно ценит средства и возможности их защищать", - заявил министр.

Читайте также: "Дело не в свободе слова" - в "Слуге народа" объяснили санкции против телеканалов

По его словам, этот вопрос обсуждался "в течение двух или трех лет".

"Было постановление Верховной Рады, было решение СНБО. Сейчас возникли юридические основания и возможности, и политическая воля есть осуществить это решение, потому что смотреть на манипуляции и фейки, на нарушение журналистских стандартов, в частности, пришло время", - отметил Ткаченко.

Популярное видео

На вопрос, есть ли в будущем опасность применения подобных санкций к другим оппозиционным телеканалам, глава Минкульта ответил:

"Это решение уникальное, оно исключительное, потому что речь идет о защите государства в условиях реальной войны и информационной войны. Фактически опосредованное финансирование или с территории ОРДЛО, или со стороны государства-агрессора имеет место. Мы это смотрели во время моей работы во временной следственной комиссии по сделкам по приобретению этих каналов. Поэтому государство должно и вправе защищать свои интересы и интересы своих граждан".

Читайте также: "Опасный прецедент": эксперт объяснил, что не так с санкциями против телеканалов

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов, а также их владельца - народного депутата Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

Ранее в эфире канала "Украина 24" депутат из "Слуги народа" Елена Мошенец заявила, что решение о санкциях с точки зрения национальной безопасности "имеет право и должно быть в стране, которая отстаивает собственный национальный интерес".

Источник Украина 24 Теги