"Опасный прецедент": эксперт объяснил, что не так с санкциями против телеканалов

Глава НСЖУ считает, что страна столкнулась с "совершенно новой реальностью"

"Опасный прецедент": эксперт объяснил, что не так с санкциями против телеканалов

 

Санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK являются опасным прецедентом, поскольку к украинским СМИ впервые применили механизм, который раньше использовали только против российских телеканалов.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

"Это чрезвычайная ситуация, когда одномоменто заблокирована или запрещена деятельность трех украинских телеканалов с многомиллионной аудиторией. Сейчас безотносительно к тому, кто является собственником, учредителем и т.д., мы должны рассматривать, что в Украине есть действующее законодательство, согласно которому каждый журналист или средство массовой информации, когда государство регистрирует СМИ, получают право на свободу слова, на профессию и ответственность, если журналисты будут совершать определенные правонарушения, прописанные украинским законодательством", - отметил председатель НСЖУ.

Читайте также: "Дело не в свободе слова" - в "Слуге народа" объяснили санкции против телеканалов

По его словам, сейчас "мы сталкиваемся с совершенно новой реальностью", когда на украинские СМИ распространяется механизм санкций, который Украина использовала, чтобы "влиять на иностранные враждебные влияния, на иностранные активы, на граждан, которые находятся не в украинском правовом поле".

"Соответственно, нет процедуры, когда правоохранители, Служба безопасности Украины, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания генерируют производства по СМИ, которые позже заходят в суды, и через суд украинские журналисты реализуют право на самозащиту", - пояснил Томиленко.

Популярное видео

По мнению главы НСЖУ, одномоментная блокировка является опасным прецедентом:

"Мы не хотим, чтобы в будущем приняли так же сбором высокопоставленных чиновников решение запретить медиагруппу "Украина" или "1+1", или какой-то другой ресурс".

Читайте также: Пропагандистская акция — политолог о громкой инициативе России

Томиленко отметил, что сейчас дискуссия "не о симпатии к тому или иному политику, а о самом прецеденте".

"Мы в НСЖУ поддержали в свое время запрет российских телеканалов, потому что они находятся в пропагандистском и правовом поле России, а не в украинском. Поэтому законно принят закон Верховной Радой, и Нацсовет запретил их трансляцию. Но все остальные украинские СМИ рассчитывают на то, что к ним будет применяться украинская процедура", - добавил он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против трех украинских телеканалов, а также их владельца - народного депутата Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих телеканалов.

Ранее в эфире канала "Украина 24" депутат из "Слуги народа" Елена Мошенец заявила, что решение о санкциях с точки зрения национальной безопасности "имеет право и должно быть в стране, которая отстаивает собственный национальный интерес".

Источник Украина 24 Теги