Украина потеряла возможность поучаствовать в историческом полете в космос: подробности

Компания Axiom Space обращалась к Украине с уникальным предложением

Украина потеряла возможность поучаствовать в историческом полете в космос: подробности

В первой в истории туристической космической миссии SpaceX мог принять участие украинец, однако Украина в свое время не отреагировала на соответствующее предложение компании Axiom Space, которая готовит миссию.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" директор Украинской ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций "Космос" Сергей Яцков.

"Компания Axiom Space обращалась к Украине с предложением подготовить и отправить украинского космонавта в первый частный полет этой компании. Это произошло сразу после смерти украинского космонавта Леонида Каденюка (31 января 2018 года - ред.). Дело в том, что один из руководителей компании Axiom Space Майкл Лопес-Алегрия лично знал Леонида Константиновича, и не успел, увы... Велись переговоры, о которых сейчас не вспоминают, потому что не совсем они были в публичной плоскости, о том, чтобы Леонид Константинович был капитаном этого экипажа и полетел на орбиту на корабле Axiom Space", - рассказал он.

Читайте также: Украина никогда не сможет иметь космодром - эксперт назвала причину

Популярное видео

Как отметил Яцков, когда Майкл Лопес-Алегрия на несколько дней прилетел с предложением в Украину, "не нашлось готовности, не нашлось адекватного ответа, чтобы найти в Украине достойного кандидата".

"Возможно, среди этого экипажа, если бы мы в свое время нашли соответствующие финансы, мог быть украинец", - добавил он.

Читайте также: "Планета под угрозой": ученый рассказал об опасном астероиде, летящем к Земле

Напомним, ранее компания SpaceX заявила о намерении в 2021 году отправить в космос четырех гражданских лиц в рамках первой в мире коммерческой миссии на орбите. Участники миссии проведут на борту МКС 8 дней. Каждый из туристов заплатит за путешествие по 55 миллионов долларов.

Источник Украина 24 Теги