"Кремлевская тактика": эксперт о скандальном решении суда по украинскому языку

Эксперт по языковым вопросам рассказал, что может означать отмена нового правописания

"Кремлевская тактика": эксперт о скандальном решении суда по украинскому языку

Языковой омбудсмен Тарас Креминь пообещал способствовать усилению позиции правительства по решению суда об отмене нового "Украинского правописания". Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" эксперт по языковым вопросам Тарас Марусик.

"Никто не говорит сейчас о сути правописания, только о том, что его надо отменить. Это чисто политический вопрос, более того я считаю, что за этим стоит абсолютно прозрачная кремлевская тактика. Все равно, правописания это касается, или нового языкового закона и тех норм, которые постепенно становятся действующими. Тактика заключается в том, что если невозможно отменить закон или правописание, то надо бросить хаос в украинское общество, чтобы не дать ему возможности склеиваться, чтобы ослабить волю украинцев", — сказал он.

Читайте также: "Новое правописание остается": в Нацкомиссии отреагировали на громкое решение суда

Популярное видео

Эксперт отметил, что хотел бы услышать мнение школьницы, по иску которой суд отменил постановление Кабмина.

"Очень странно, что сегодня никто не поехал в Херсон и не записал интервью с той школьницей и ее мамой. Было бы интересно услышать истинные мотивы мамы и самой ученицы", - сказал он.

Новая редакция "Украинского правописания" была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года. С тех пор ее рекомендуется применять в устной речи и на письме. 8 января ОАСК отменил новую редакцию правописания по иску семиклассницы из Херсона.

Источник Украина 24 Теги