"Это не совсем легализация": раскрыты детали законопроекта об оружии в Украине

Закон не позволит свободно покупать оружие всем желающим, уверяет политолог Петр Олещук

"Это не совсем легализация": раскрыты детали законопроекта об оружии в Украине

Законопроект о легализации оружия в Украине, который рассмотрит Верховная Рада, не создаст условий для неограниченного владения оружием для всех желающих. Его цель - урегулировать подзаконные акты по владению оружием, которые уже существуют в Украине.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Петр Олещук.

"Идею легализации оружия в Украине я поддерживаю. Хотя хочу отметить, что этот законопроект не полностью о легализации. Скорее, он нормирует те отношения, которые есть на данный момент у граждан, владеющих оружием, между этими гражданами и государством. На данный момент объективно очень много граждан имеют на тех или иных основаниях на руках оружие. Как правило, это регулируется не на уровне закона, а на уровне очень многих подзаконных актов - вплоть до актов, изданных Министерством внутренних дел. Видимо, это не совсем нормально, когда такой важный вопрос регулируется не законом, а подзаконными актами, которые между собой находятся в противоречии. Именно это и призван урегулировать данный закон", - пояснил эксперт.

Читайте также: Легализация оружия и каннабиса в Украине: Гордон назвал плюсы

Популярное видео

По его словам, речь идет "не совсем о легализации оружия, что все будут свободно продавать оружие или покупать".

"В некоторых моментах там даже по отношению к нынешнему положению дел усложняется владение оружием, покупка оружия, деятельность таких заведений как тиры. Не все так просто, что это исключительно легализация оружия. Я бы это назвал не легализацией, а нормированием владения оружием на уровне законов. Там ограничений достаточно много, поэтому не значит, что в случае принятия этого закона будет неограниченное владение оружием. Необходимо будет получать разрешение, есть ряд других соответствующих условий", - сообщил Олещук.

Читайте также: Проверки и не только - у Авакова рассказали, как борются с незаконным оружием в Украине

Напомним, парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов в Украине.

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире канала "Украина 24" предложил компромисс в вопросе легализации оружия.

Источник Украина 24 Теги