"Новое правописание остается": в Нацкомиссии отреагировали на громкое решение суда

В правительстве готовятся к длительному судебному процессу

"Новое правописание остается": в Нацкомиссии отреагировали на громкое решение суда

Новое украинское правописание остается в силе, несмотря на решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным постановление Кабмина о его введении.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала глава Нацкомиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

"Постановление Кабмина все еще не отменено. Продолжается судебный процесс, Кабинет министров будет подавать апелляцию. До завершения апелляционного процесса постановление о вопросах украинского правописания, это постановление №437 от 2019 года, действует. Поэтому мы как центральный орган исполнительной власти, коллегиальный орган со специальными полномочиями, который подчинен Кабмину Украины, выполняем постановление, которое является прямым распоряжением для нас как центрального органа исполнительной власти", - подчеркнула Демская.

Читайте также: Украинцы получили уникальную возможность – Ляшко о языковом законе

Популярное видео

По ее словам, судебный процесс вокруг правописания продолжается:

"Пока у нас нет завершения судебного процесса, у нас нет и текста решения суда, мы не можем конструктивно обсуждать само решение, потому что его нет... Когда этот процесс будет завершен, если апелляция скажет, что все, постановление отменено, тогда мы можем говорить о том, что правописание перестало быть действительным. Причем не правописание, а новая редакция правописания".

Читайте также: Двое "слуг народа" поспорили в прямом эфире из-за языка: видео

Новая редакция "Украинского правописания" была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года. С тех пор ее рекомендуется применять в устной речи и на письме. 8 января ОАСК отменил новую редакцию правописания по иску семиклассницы из Херсона.

Источник Украина 24 Теги