"Странная ситуация": "слуги народа" высказались о решении суда по украинскому правописанию

Суд отменил новую редакцию "Украинского правописания", депутаты поделились мнением

"Странная ситуация": "слуги народа" высказались о решении суда по украинскому правописанию

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабмина, которым была одобрена новая редакция "Украинского правописания". Народные депутаты рассказали каналу "Украина 24", что думают об этом решении.

Евгения Кравчук, "Слуга народа": Я уже привыкла писать "законопроєкт", и снова нужно отвыкать. На самом деле, все это выглядело немного искусственно. Люди в быту, когда пишут друг другу какие-то сообщения, его не использовали. 

Галина Янченко, "Слуга народа": Странная ситуация, когда суд отменяет правописание. Я думаю, этим должны все-таки заниматься филологи. Но я не изучаю глубоко эту сферу, думаю, это больше полномочия наших депутатов из гуманитарного комитета.

Читайте также: Украинцы получили уникальную возможность – Ляшко о языковом законе

Популярное видео

Александр Качура, "Слуга народа": Я не берусь комментировать решение суда, потому что это может восприниматься как давление на суд. С точки зрения гражданина я могу сказать, что не нравится. Это ненормально, и это возмущает общество. Я стараюсь не делать ошибок в новом правописании, но про депутатов вам просто в шутку скажу — нет проблемы, потому что все неграмотные, как думают люди.

Читайте также: "Как наркотик": депутаты рассказали, как пользуются соцсетями

Новая редакция "Украинского правописания" была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года. С тех пор ее рекомендуется применять в устной речи и на письме. 8 января ОАСК отменил новую редакцию правописания по иску семиклассницы из Херсона.

Источник Украина 24 Теги