Рада приняла закон насчет вакцин от коронавируса: эксперт раскрыл детали

Украина пошла тем же путем, что США и Евросоюз, отметил Сергей Комиссаренко

Рада приняла закон насчет вакцин от коронавируса: эксперт раскрыл детали

Закон об упрощении регистрации вакцин от коронавируса, принятый Верховной Радой, будет способствовать скорейшему старту вакцинации в Украине.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

"Это сейчас общепринятая процедура во всех странах, потому что, в конце концов, раньше для того, чтобы принять для широкого применения вакцины или другие лекарства, это занимало очень много времени, иногда годами, но сейчас у нас нет времени так долго ждать с тем, чтобы испытывать ее более подробно. Поэтому я думаю, что это правильный подход, который в итоге мы видели и в Европейском Союзе, и в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах. Это правильно", - заявил академик.

Читайте также: Есть две хорошие новости - академик о вакцине от коронавируса

Популярное видео

По его словам, начинать вакцинацию надо как можно скорее, "но конечно при том условии, если эта вакцина будет высокоэффективна".

"Думаю, что этот закон носит общий характер. Зонтичный закон, который открывает Министерству здравоохранения возможность как можно быстрее проводить процедуру вакцинации. Но какая будет вакцина - этот закон не рассматривает. И в конце концов не нужно, чтобы он рассматривал, потому что депутаты не являются экспертами по определению качества вакцины", - добавил Комиссаренко.

Читайте также: Скандал с нелегальной вакциной против коронавируса: врач назвал важный нюанс

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла закон об упрощении процедуры регистрации вакцин от коронавируса для экстренного применения в Украине. Упрощенная процедура регистрации будет распространяться на вакцины, которые получили разрешение на экстренное применение в США, Канаде, Японии, Китае, Индии и Евросоюзе.

Ранее заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что вакцинация против коронавируса в Украине будет проходить в пять этапов.

Источник Украина 24 Теги