Стоимость проезда в Киеве: у Кличко рассказали, подорожают ли метро и маршрутки

Владимир Бондаренко рассказал об экономических основаниях для повышения стоимости проезда

Стоимость проезда в Киеве: у Кличко рассказали, подорожают ли метро и маршрутки

Для повышения стоимости проезда в столичном общественном транспорте есть экономические основания. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" заместитель городского головы Киева Владимир Бондаренко, комментируя слухи о подорожании проезда до 20 гривен.

"Давайте разберемся в цифрах, которые фигурируют в средствах массовой информации. Для меня странно, почему пишут 16 гривен, 20 гривен — почему сразу не 40? Есть ли экономические предпосылки для повышения цен? Конечно, есть — мы пережили COVID-19, понимаем, что пассажиропоток упал, что транспорт не работал определенное время. Сегодня есть ограничение по количеству пассажиров, которые перевозятся. Есть повышение минимальной заработной платы. То есть экономические предпосылки есть", — сказал он.

Читайте также: Вопросов много – эксперт оценил возможный запрет музыки в маршрутках

Популярное видео

Чиновник рассказал, поднимется ли стоимость проезда в муниципальном транспорте.

"Есть ли возможность у городской власти принять решение о поднятии тарифов прямо сейчас? Скорее, нет, потому что мы говорим о некой социальной составляющей и понимаем, что 2020 и 2021 — это не лучшие годы в экономическом плане для украинцев. Соответственно, по состоянию на этот момент подорожание проезда в общественном транспорте не запланировано.

В то же время нужно понимать, что если мы не повышаем тарифы, — а они не пересматривались несколько лет, — то нужно говорить о некоторых компенсаторах, которые будут выделяться из городского бюджета коммунальным перевозчикам, чтобы покрыть их убытки. Такие компенсаторы запланированы на первый квартал этого года, и скорее всего, по результатам корректировки бюджета деньги будут выделяться", — сказал он.

Читайте также: В Украине хотят покончить со старыми маршрутками – министр о реформе транспорта

В то же время на частных маршрутках проезд может подорожать, отметил Бондаренко.

"По частным перевозчикам ситуация следующая. Действительно есть экономические основания, и, к сожалению, город не может компенсировать убытки, которые несут частные перевозчики. Поэтому мы можем говорить, что частники будут поднимать цены на проезд. Это в их компетенции, они только информируют городскую власть и дают расчеты. Запретить им мы не можем. Мы слышали разные цифры, основное, что сейчас фигурирует, — это 10-12 гривен, в зависимости от маршрута", — сказал он.

Ранее глава  общественного союза "Ассоциация перевозчиков Киева и Киевской области" Игорь Моисеенко рассказал, возрастет ли цена на проезд в маршрутках в Киеве и Киевской области и когда именно.

Источник Украина 24 Теги