Степанов пояснил, как вакцина от коронавируса и новые лекарства будут попадать в Украину

Министр объяснил, что такое договоры управляемого доступа

Степанов пояснил, как вакцина от коронавируса и новые лекарства будут попадать в Украину

27 января Кабинет министров утвердил договоры управляемого доступа, по которым станет возможно закупать вакцину против коронавируса и другие лекарства без дополнительных законодательных препятствий. Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" пояснил, как действует механизм таких закупок.

"Что такое договоры управляемого доступа? Это тот инструментарий, который мы хотим использовать в Украине, он предусматривает доступ к инновационным лекарствам. Например, есть новые лекарства, которые появляются в мире для лечения онкологических заболеваний или орфанных заболеваний, которые стоят довольно дорого. И компании, как только выводят эти лекарства на рынок, они под патентами, готовы заключать конфиденциальные договоры, чтобы завести свои лекарства на тот или иной рынок с соответствующими скидками. Но чтобы эти договоры обязательно были конфиденциальными", - сказал министр.

Читайте также: "Я категорически против": известный инфекционист сказала, кого не нужно вакцинировать

Популярное видео

Степанов сослался на мировую практику.

"Это тот инструментарий, который используют Франция, Германия, Бельгия, США, Великобритания. Мы разработали эти нормативные документы, сегодня наш законопроект был проголосован на правительстве, также было проголосовано постановление, которым это регламентируется. Все это исключительно на основе медицинских технологий, это серьезный процесс, который мы ведем несколько месяцев. И, в том числе в эти инновационные лекарства в будущем могут попасть, например, иммунобиологические препараты, к которым относится и вакцина. Но прежде всего это относится к дорогостоящим лекарствам", - сказал Степанов.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса: в Минздраве дали важный совет украинцам

Напомним, ранее врач-иммунолог Андрей Волянский рассказал в эфире канала "Украина 24", когда украинцы из 5-й, последней группы на вакцинацию смогут сделать прививку от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги