Нужно сделать выводы — экс-министр оценила эффективность локдауна

Зоряна Скалецкая рассказала, что необходимо учесть власти после жесткого карантина

Нужно сделать выводы — экс-министр оценила эффективность локдауна

В Украине 25 января закончился двухнедельный локдаун. Помог ли он снизить заболеваемость коронавирусом, рассказала в эфире канала "Украина 24" экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Мы действительно видим снижение статистики, но статистику можно трактовать по-разному. Мы видим на сегодня, что пациенты не тестируются, максимум кто-то один из семьи проверится, все остальные до тестирования не доходят. Мы видим это по социологии, которая говорит, что 16-18% людей считают, что они переболели, а официальная статистика утверждает о 5%. Расхождения значительные", — сказала она.

Читайте также: Украинцы по-другому стали болеть гриппом — врач назвала отличие

Популярное видео

Также Скалецкая заявила, что власть недостаточно контролировала соблюдение локдауна.

"Другой вопрос, не менее важный, и нужно сделать выводы: государство устанавливает определенные ограничения. Но мы понимаем, что государство должно устанавливать такие и столько ограничений, сколько оно в состоянии проконтролировать. Мы видели, что за две недели рестораны, кафе, даже общественный транспорт и ношение масок — если мы не можем этого проконтролировать, это начинает лавинообразно показывать населению, что можно нарушать", — сказала она.

Читайте также: Локдаун в Украине: Степанов назвал два плюса от запрета продажи носков

Скалецкая считает, что январский локдаун на самом деле был компромиссом.

"Вспомним соблюдение мер, как в Европе, где в рождественские праздники были пустые улицы и площади, сравним, что было у нас. Локдаун-то был, но насколько он де-факто существовал, все видели. Его ослабление — это решение в какой-то мере политическое и экономическое. Эти две недели — это был компромисс бизнеса и правительства, чтобы и контакты ограничить, и  дать бизнесу выжить. Дальше мы должны отслеживать, насколько этот баланс помогает", — сказала она.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что будет дальше с карантином в Украине.

Источник Украина 24 Теги