Украинцы по-другому стали болеть гриппом — врач назвала отличие

Эпидемиолог рассказала, помог ли карантин сдержать распространение вирусов

Украинцы по-другому стали болеть гриппом — врач назвала отличие

С начала эпидемического сезона гриппом и ОРВИ переболели 6,6% украинцев. Врач Оксана Кошалко в эфире канала "Украина 24" рассказала подробнее о ситуации.

"Сейчас ситуация абсолютно типична для этого времени года. Заболеваемость находится на 31% ниже эпидемического порога. Заболели с начала сезона около 2,5 млн человек, а вакцинированы 183 тысячи человек. По состоянию на сегодняшний день ситуация типичная, ничего чрезвычайного нет, эпидемическая активность находится на типичном уровне", — сказала она.

Читайте также: Конец локдауна: Степанов объяснил, что дальше будет с карантином

Популярное видео

Также врач ответила на вопрос, помог ли жесткий карантин сдержать распространение коронавируса и гриппа, и рассказала, что изменилось в картине заболеваемости.

"Однозначно противоэпидемические меры повлияли на эпидемический процесс гриппа и ОРВИ. И то, и то вызывается респираторным вирусом, поэтому профилактические меры абсолютно идентичны — это ношение масок, дистанцирование, ограничение по посещению массовых мест и так далее.

У нас изменилась статистика по возрастной разбивке. В прошлом году в этот же период у нас болело около 67% детей до 17 лет, а сейчас основное количество заболевших составляют взрослые люди старше 18 лет. В частности, это связано с тем, что закрыты учебные заведения и дети не посещают школы", — сказала она.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о проблеме с введением иммунных паспортов в Украине.

Источник Украина 24 Теги