Вакцины от COVID-19 придут траншами — в Минздраве назвали количество и сроки

Александр Заика рассказал, сколько украинцев вакцинируется в первую волну

Вакцины от COVID-19 придут траншами — в Минздраве назвали количество и сроки

Когда и сколько вакцин Pfizer поступит в Украину с первой волной поставок, рассказал руководитель национальной программы иммунизации, заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья Украины Александр Заика в эфире канала "Украина 24".

"Вакцины в Украине будут поступать по различным механизмам. Первый механизм — это COVAX. Украина будет рассчитывать на общее количество вакцин — 20% от общей численности населения. Эти вакцины будут поступать траншами. Мы сейчас ведем переговоры с COVAX, и по последним сообщениям, уже в первой половине февраля мы ожидаем первую волну от COVAX — более 200 тысяч вакцин от Pfizer, это 100 тысяч человек в первой волне", — сказал он.

Читайте также: Побочные эффекты бывают, но вакцинироваться надо — академик из СНБО о коронавирусе

Популярное видео

Эксперт рассказал о приоритетных группах граждан на вакцинацию.

"Всего под вакцинацию должно подпадать до 20 млн человек — то есть примерно половина населения Украины. Но есть приоритеты в соответствии с группами медицинского и профессионального риска. Если вы есть в группе риска и отнесены к одному из 4 этапов, которые есть в дорожной карте, в очередь становиться не нужно, а нужно выяснить, в какой вы группе риска.

В дальнейшем будут включаться электронные механизмы, будет задействована первичка, будет работать приглашение на вакцинацию и другие каналы коммуникации. Противопоказания минимальны, серьезных барьеров к вакцинации нет. Дополнительных обследований перед вакцинацией делать не нужно", — сказал он.

Ранее врач-инфекционист, внештатная специалистка Минздрава Ольга Голубовская рассказала, кому не нужно вакцинироваться от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги