Медицину в Украине нужно менять — эксперт назвал три пункта

Константин Надутый рассказал, чего не хватает украинской медицине для эффективности

Медицину в Украине нужно менять — эксперт назвал три пункта

В украинской медицине нужно изменить три пункта. Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый в эфире канала "Украина 24".

"Первое: прозрачная экономика медицины. Тезис о том, тарифы покрывают все необходимые расходы для медицинской помощи, — это ложь, и надо сказать, что не покрывает. Откуда поступают сегодня деньги в систему? Из двух источников: бюджет и карманы граждан. Эти два источника надо объединить", — считает он.

Читайте также: Украинцы стали болеть по-другому: врач рассказала, скоро ли конец эпидемии COVID-19

Популярное видео

Также, по мнению эксперта, нужно дать больше свободы врачам в принятии решений.

"Второе — надо раскрыть потенциал управления, потому что сейчас все управление сконцентрировано в одной институции, в Национальной службе здоровья. Все остальные лишены прав. НСЗ определяет потребности, тарифы, она же платит и наказывает. Министерство — парадный генерал, оно абсолютно ничего не определяет, а только смотрит на это все.

Третье - раскрыть потенциал государственно-общественного партнерства. Это врачебное самоуправление, когда профессионалы решают внутренние проблемы регуляции. Стандарты — это вопрос врачей, рассмотрение врачебных ошибок - это вопрос врачей, а не служащих", — сказал он.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал самую большую проблему украинской медицины.

Источник Украина 24 Теги