"Я категорически против": известный инфекционист сказала, кого не нужно вакцинировать

Ольга Голубовская рассказала об опасности вакцинирования для людей с антителами коронавируса

"Я категорически против": известный инфекционист сказала, кого не нужно вакцинировать

Есть категория людей, которых не нужно вакцинировать от коронавируса. Об этом рассказала врач-инфекционист, внештатный специалист Минздрава Ольга Голубовская в эфире канала "Украина 24".

"Я категорический противник вакцинации иммунных людей. Если у человека после болезни образовался хороший высокий титр антител, я категорически против. Потому что на сегодняшний день у нас очень мало данных о безопасности, в том числе для конкретного человека", — сказала она.

Читайте также: Минздрав должен принять меры — депутат о вакцине от коронавируса

Популярное видео

По словам врача, вакцинация таких людей грозит проблемами со здоровьем.

"Зато у нас есть исторический опыт вакцинации от первой коронавирусной инфекции, начиная с лабораторных условий и заканчивая людьми. Там были серьезные проблемы. И мы знаем, коронавирусы обладают таким явлением, как антителозависимое усиление иммунного ответа. Поэтому здесь надо быть очень осторожным", — сказала она. 

Добавим, антителозависимое усиление инфекции — это явление, при котором связывание вируса с антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма и вирусную репликацию.

Ранее председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко рассказал о необходимости вакцинации.

 
Источник Украина 24 Теги