Идут метели и дожди: синоптики рассказали, кого больше всего засыплет снегом

Эксперты рассказали, какая погода будет в январе и когда ждать потепления

Идут метели и дожди: синоптики рассказали, кого больше всего засыплет снегом

Морозы отступают, и на смену им пришла оттепель. Такое резкое повышение температуры — тяжелая пора для метеочувствительных людей. Во время перепадов их донимают головные боли, боли в суставах и даже давит в груди. Подробности в сюжете канала "Украина 24".

В столице солнечно, и после трескучих морозов до минус 20 так называемый "холодный зверь" отступает. Киевляне говорят, уже и не вспоминают, когда в последний раз было так холодно. Поэтому мы спросили у синоптиков.

"Вот эта погода, морозы, которые были на прошлой неделе, она была типичная ранее - лет 30 назад. Я специально посмотрел: неделю был мороз такой хороший, и потом 3-4 дня оттепель, опять мороз, снова оттепель... Много снега, где-то так", — рассказал Владислав Тимофеев старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института.

Читайте также: Оттепель и 20-градусные морозы – синоптик дал прогноз погоды до конца января

Популярное видео

И хотя солнце и потепление поднимают украинцам настроение, есть и такие, кто страдает от резких перепадов температуры. Метеочувствительных в такие дни донимает головная боль, ноют суставы и даже сдавливает в груди. И это не только люди старшего возраста, но и молодежь, которые рассказали нам о самочувствии.

"Плохо можно спать, и где-то начинает болеть, есть такое".

"На старых людей это вообще, давление прежде всего. Моей маме 82 года, очень тяжело ей, не знаю, как дальше будет. Или это климат так меняется? Мы не можем понять сами".

Читайте также: Погода может повредить сердцу - кардиохирург предупредил об опасности

Те, с кем мы говорили, говорят — не знают, каких еще капризов ждать от погоды, прятать шапки и перчатки или не спешить? Уже сейчас в центральных областях и на западе Украины температура от -10 до +5, а вот на востоке все еще морозно. В частности, в Сумской, Харьковской и Луганской областях ночью было до минус 30.

Директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида рассказал, какая погода ожидает украинцев в ближайшие дни.

"Уже в ближайшие дни и там, на востоке Украины, существенно потеплеет. А в течение ближайших дней сохранится в целом такой умеренно теплый характер погоды, но с осадками. 25 и 26 января, особенно в западных областях, будут наблюдаться очень сложные погодные условия, связанные с сильными снегопадами, метелями", — сказал он.

Если на Западе в конце января будет идти снег, то в других регионах будут лить дожди. А из-за колебаний температур — от минуса к плюсу — ожидается еще и гололедица.

Еще одна опасность, которая может подстерегать людей, — сосульки. На крышах их нацеплялось немало. И с потеплением они могут падать. Поэтому коммунальщики призывают ходить на расстоянии 3-5 метров от домов. Если услышали сверху грохот — ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, а нужно прижаться к стене, и тогда глыба или сосулька пролетит мимо.

Читайте также: Если упала сосулька: адвокат рассказал, что делать пострадавшим

В целом же февраль, говорят синоптики, отличится погодными качелями, но свирепствовать не будет. Однако он будет щедрым на осадки.

Такую погоду прогнозирует и народный синоптик Леонид Горбань и говорит, что это спасет аграриев от засухи.

"Снег с дождем 2-3, потом снег 6-7, потом снег с дождем, 9-13 тоже снег. Если на севере и востоке это будет снег, то южнее — дождь, на западе тоже дождь", — сказал он.

Весна будет ранней, предсказывают народные синоптики. Первое значительное потепление почувствуем в двадцатых числах февраля.

Ранее директор Гидрометцентра Николай Кульбида в эфире канала "Украина 24" озвучил прогноз погоды на ближайшие дни и начало февраля.

Источник Украина 24 Теги