Если на вас упала сосулька: адвокат рассказал, что делать пострадавшим

Первое, что необходимо сделать – вызвать полицию, советует Марченко

Если на вас упала сосулька: адвокат рассказал, что делать пострадавшим

Адвокат Роман Марченко в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, какие действия следует предпринять, если вы пострадали от падения сосулек.

«Первое, что нужно понимать – не существует ничейного имущества. И существует у собственника или пользователя конкретным зданием обязанность обеспечить его безопасность, в том числе, чтобы сосулек на этом здании не было. Если собственник или пользователь такого здания не обеспечил в соответствии с законом о благоустройстве в населенных пунктах отсутствие сосулек, он несет полную материальную ответственность за ущерб, принесенный такими сосульками», - отметил адвокат.

Читайте также: Климат меняется: стало известно, чем грозит Украине зима без снега

Он также рассказал, куда стоит обращаться, если гражданин или, например, его автомобиль пострадал от сосулек.

«Если мы говорим об ущербе имуществу, первое, что необходимо сделать – вызвать полицию для фиксации факта повреждения имущества. Также будет здорово, если вы соберете фото- и видеоматериалы с указанием даты и времени события, соберете очевидцев, которые видели это событие и смогли бы при необходимости выступить свидетелями. Следующее, вам необходимо выяснить, на балансе кого находится здание, с которого упала сосулька – это лицо и будет отвечать. Далее контактируете в форме письменной претензии с этим балансодержателем или пользователем имущества. И если вам отказывают в компенсации материального и морального ущерба, вам следует обраться в суд за принудительным взысканием», - объяснил Марченко.

Популярное видео

Читайте также: Как избежать климатической катастрофы – эксперт назвала три шага

Напомним, в эфире телеканала "Украина 24" климатолог Светлана Бойченко рассказала, что теплая погода в Украине зимой обусловлена процессами мировых изменений климата.

Ранее в эфире канала "Украина 24" терапевт Александр Курильчик рассказал, что перепады температуры, резкое изменение погоды могут вызвать различные обострения, и следует придерживаться режима и рекомендаций врачей.

Источник Украина 24 Теги