России не нужен мир - военный эксперт о переговорах по Донбассу

Как отметил Игорь Романенко, возможности ОБСЕ по мирному урегулированию ограничены позицией Кремля

России не нужен мир - военный эксперт о переговорах по Донбассу

Украина может добиться большого прогресса в мирном урегулировании на востоке страны, если миссия ОБСЕ на Донбассе получит дополнительные полномочия.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" военный эксперт Игорь Романенко, комментируя визит в Украину новой главы ОБСЕ Анн Линде. По его словам, сейчас возможности ОБСЕ ограничены тем, что Россия блокирует все инициативы.

"По парижскому коммюнике, ОБСЕ должны быть предоставлены возможности по срокам действий на Донбассе, и по территории больше. Но такой подход блокирует Российская Федерация, и это не происходит. Есть надежда, что если вопрос продвинется вперед в отношении организации выборов, то для того, чтобы это произошло, нужна администрация, которая бы всем занималась, полицейские силы, которые бы обеспечили этот процесс, и военные международные силы, которые бы не допустили военную конфронтацию, обеспечили разведение сил. Вопрос, какие это будут силы, пока не решен, один из подходов, чтобы дать такие возможности ОБСЕ, хотя по большому счету такую миссию они не выполняли в полном объеме", - сказал военный эксперт.

Читайте также: Россия вернет Донбасс Украине только в двух случаях – Гордон

Популярное видео

По словам Романенко, если предоставить возможности для работы ОБСЕ круглосуточно, а также по всей территории, "это бы дало серьезный импульс продвижению вперед в реализации как парижского коммюнике, так и Минских соглашений".

"Документы уже есть с обеих сторон, нужна работа по объединению этих планов, на чем и настаивает Украина. Господин Кравчук на основании работы подгрупп 18-19 января предложил, чтобы на общей работе ТКГ 21 января могли обсуждать вопросы, чтобы наработать дорожную карту по реализации совместного плана. Очень важно, чтобы эту работу делали во главе с представителями ОБСЕ, это возможно, когда будут по каждому пункту найдены компромиссы, но это сложно", - подчеркнул он.

Читайте также: Россия не уйдет из Украины — военный эксперт назвал причину

Также Романенко объяснил отсутствие ощутимого прогресса в переговорах. По его словам, российской стороне "не нужен мир на Донбассе, им надо найти такую форму решениия вопроса, чтобы они имели политическое влияние после окончания войны".

Ранее спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Россия и Украина могут примириться за день.

Источник Украина 24 Теги