На владельца "пленок Шеремета" обнародовали компромат: новые детали

Игорь Макар прокомментировал новые аудиозаписи

На владельца "пленок Шеремета" обнародовали компромат: новые детали

Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, обнародовавший материалы касательно убийства журналиста Павла Шеремета, в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал аудиозапись с "компроматом" против себя, опубликованную МИД Беларуси.

Белорусские власти опубликовали аудиозапись, которая свидетельствует, что Макар якобы трижды обращался в посольство Беларуси в Литве летом 2020 года и требовал от дипломатов деньги за некую информацию.

Макар признался, что голос действительно его. Он утверждает, что знал, что разговор прослушивается и записывается, и поэтому устроил спецоперацию. По его словам, летом 2020 года накануне президентских выборов в Беларуси ему стало известно о плане белорусских властей сфальсифицировать выборы и подавить будущие протесты.

"Была бы акция протеста, где были бы люди из службы собственной безопасности президента, спецотряд, который тренировался конкретно на провокацию, то есть были бы выстрелы в сотрудника ОМОН, которые квалифицировались, как будто это сделали протестующие... Была бы введена армия, и протест был бы подавлен армией", - рассказал Макар.

Читайте также: "Американцы все знали": экс-спецназовец, обнародовавший планы убийства Шеремета

Экс-спецназовец говорит, что пытался опубликовать информацию в странах ЕС, но ему никто не поверил. Поэтому он пошел в белорусское посольство, чтобы проинформировать, что ему известно о намерениях Лукашенко, чтобы от рассекреченного плана отказались. Также он утверждает, что не хотел денег, о которых шла речь на пленках.

"Если вы послушаете запись, то я над суммой очень долго думаю. Из меня дипломатический работник это все вытаскивает, я много мычу… Я потом просто называю сумму, от которой мне было самому смешно, я называю 1,52 (млн евро – ред.). То есть сумма, которая, может быть, введет в заблуждение", - подчеркнул он.

Популярное видео

В то же время, эксперты называют публикацию аудиозаписи с вымогательством денег у работника белорусского посольства попыткой отвлечь внимание от причастности белорусской верхушки к убийству Шеремета.

"Буквально сегодня прошла новость, что голос, который принадлежит бывшему председателю КГБ Беларуси на пленках Макара, подтвержден. И, наверное, таким образом, МИД Беларуси пытается отвлечь общественность от этой информации. Я считаю, что тут не нужно отвлекаться, а надо проводить расследование о причастности высшего руководства Беларуси к убийству Шеремета", - заявил белорусский политик Юрий Губаревич.

Белорусский аналитик Вадим Можейко считает, что эти пленки прежде всего дискредитируют именно МИД Беларуси.

"Для литовских властей будет интересно, что в белорусском посольстве в Вильнюсе занимаются не только дипломатическими вопросами, а деятельностью, граничащей с вопросами спецслужб. Я здесь не вижу никакого аргумента, почему мы должны меньше верить словам Макара, из-за того, что он может быть не очень моральный человек. Независимо от того, насколько он моральный, его все равно нужно слушать", - уверен Можейко.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Напомним, в Беларуси оппозиционные СМИ опубликовали аудиозапись разговора в КГБ, которая свидетельствует, что убийство журналиста Павла Шеремета могли заказать белорусские спецслужбы. Голоса на записях обсуждают способ убийства белорусского журналиста, который тогда жил и работал в России, и ставят задачу его взорвать. Записи сделаны, вероятно, в 2012 году. Украинские правоохранители уже присоединили материалы к делу об убийстве Шеремета и планируют следственные действия.

Источник Украина 24 Теги