Украинцы стали болеть по-другому: врач рассказала, скоро ли конец эпидемии COVID-19

Светлана Гук рассказала, при каких показателях эпидемия считается подконтрольной

Украинцы стали болеть по-другому: врач рассказала, скоро ли конец эпидемии COVID-19

В Украине зафиксирован один из самых низких показателей заболеваемости коронавирусом за последние месяцы — чуть меньше 4-х тысяч человек. Говорит ли это об окончании эпидемии, рассказала руководитель Центра респираторной медицины клиники "Феофания" Светлана Гук в эфире канала "Украина 24".

"Есть много статистических показателей — по госпитализации, тестированию и так далее. Мы все стараемся из этих показателей делать выводы о том, подходит ли эпидемия к концу, потому что все устали. Есть такой взгляд, что если от всего количества протестированных не более 5% позитивных тестов, то ситуация с эпидемией считается подконтрольной. Если больше, то ситуация еще нестабильна, она может быть просто волнообразной.

Сейчас мы, возможно, поймали спадающую волну заболеваемости. Я надеюсь, что она уже подходит к концу, но нужно быть осторожными в таких прогнозах", — сказала она.

Читайте также: Возможен более жесткий карантин — врач назвала условие

Популярное видео

Врач рассказала, как сейчас болеют украинцы и что изменилось.

"Очень важен показатель заполненности больниц, которые занимаются ковидом. Сейчас опорные больницы не заполнены — 50-60%, хотя в прошлые месяцы мы видели до 90-95%. Какой бы ни была статистика обследований, для меня как практикующего врача важен показатель госпитализации. Он действительно меньше, но и профиль пациентов изменился. Меньше легких форм, больше пациентов с фиброзными изменениями, с осложнениями", — рассказала она.

Ранее эксперты развеяли четыре популярных мифа о вакцине против COVID-19.

Источник Украина 24 Теги