Украинцы получили уникальную возможность – Ляшко о языковом законе

Олег Ляшко также осудил попытки некоторых политиков паразитировать на языковом вопросе

Украинцы получили уникальную возможность – Ляшко о языковом законе

Украинский язык должен стать языком единения в Украине, люди сегодня имеют уникальную возможность владеть им, не опасаясь репрессий.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко, комментируя нормы Закона о государственном языке, согласно которым сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык.

"Эксплуатацию, паразитирование на языковом вопросе делают политики, которым нечего предложить обществу. Надо не вопросы языка обсуждать – что там его обсуждать, в Украине должен быть украинский язык, с уважением к другим языкам, и к языкам национальных меньшинств, и к русскому. 300 лет запрещали наш язык. Сегодня у нас есть уникальная возможность – говорить на родном языке, не подвергаясь репрессиям", - заявил политик.

Читайте также: "Это не радикализм": известный актер высказался о языковом вопросе в Украине

Популярное видео

По словам Ляшко, он "не видит, что здесь обсуждать".

"Кому-то не нравится говорить на украинском в Украине – а на каком языке говорить в Украине? Почему в Германии никто не ставит под сомнение, что если ты там хочешь жить, работать, ты обязан знать немецкий, во Франции – французский, Британии или Америке – английский? Почему в Украине кто-то подвергает сомнению, нужно знать язык или нет? Нечего тут обсуждать. Я всю жизнь говорю по-украински, даже когда это не было мейнстримом, и на тебя в Киеве смотрели как на лоха и селюка. Кроме того, я знаю русский, моя жена русскоязычная, язык для нас никогда не был препятствием. Сейчас английский учу, в интернате не было такой возможности. Украинский язык должен быть языком единения", - заявил лидер Радикальной партии.

Читайте также: Закон об украинском языке: омбудсмен рассказал, кто будет сдавать языковой экзамен

Напомним, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы Закона о государственном языке относительно его использования в сфере услуг. Отныне обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах нужно на украинском языке.

Источник Украина 24 Теги