В Украине вступил в силу закон об украинском языке в сфере услуг: новые подробности

Языковой омбудсмен пообещал внимательно следить за соблюдением новых норм

В Украине вступил в силу закон об украинском языке в сфере услуг: новые подробности

В Украине с 16 января вступили в силу нормы закона об обслуживании в сфере услуг на украинском языке. Сообщений о нарушениях нового языкового законодательства пока не поступало.

Подробности рассказал в эфире телеканала "Украина 24" языковой омбудсмен Тарас Креминь.

"В наш адрес уже поступило несколько десятков обращений, но они по большей части касались тех вещей, которые, судя по всему, были зафиксированы на несколько дней раньше. Это и по поводу языка обучения в отдельных школах, вопросы к языку рекламных конструкций. Что касается обслуживания, то по состоянию на сегодня обращений по поводу нарушений не поступало", - сообщил языковой омбудсмен.

Читайте также: "Это не радикализм": известный актер высказался о языковом вопросе в Украине

Как отметил Креминь, "что-то в сознании граждан произошло, это вопросы уважения к самим себе, все, что касается обеспечения информации и услуг на государственном языке.

"Я как уполномоченный не занимаюсь коммуникацией или информационными кампаниями, государственной языковой политикой, для этого у нас есть Министерство культуры, у которого колоссальные бюджеты для того, чтобы утверждать и госпрограмму развития украинского языка,  создать сеть обеспеченных государством бесплатных курсов по изучению языка. Думаю, в ближайшее время мы это будем обсуждать с министром и главой профильного комитета Рады, думаю, в 2021 году будет и первое, и второе. Я как уполномоченный приложу все усилия, чтобы права граждан были защищены, чтобы работала госпрограмма, чтобы средства для обеспечения языковых потребностей украинцев были на надлежащем уровне", - заявил он.

Популярное видео

Креминь призвал избегать политических спекуляций.

"Прежде всего – информационная гигиена. Не нужно принимать во внимание фейки, всякого рода информационные вирусы, которые распространяются как в медиа, так и на улицах. Нужно уважать себя, защищать самих себя. Это уже не стало проблемой для всех постсоветских стран, которые приняли такие законы, которые защищают права граждан. Например, в Эстонии без удостоверения о владении госязыком вы никогда не получите престижную работу", - отметил языковой омбудсмен.

Читайте также: Закон об украинском языке: омбудсмен рассказал, кто будет сдавать языковой экзамен

Напомним, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы закона о государственном языке относительно его использования в сфере услуг. Отныне обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах нужно на украинском языке.

Источник Украина 24 Теги