Закупка вакцин через иностранные компании: экс-министр пояснила, зачем это Украине

Экс-министр здравоохранения объяснила, как закупаются лекарства

Закупка вакцин через иностранные компании: экс-министр пояснила, зачем это Украине

Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала в эфире канала "Украина 24", почему для закупки вакцин в Украину привлекаются иностранные компании.

"С тех пор как мы начали привлекать международные закупочные организации, средства перечислялись на их счета в соответствии с договорами, заключенными ранее, и они предусматривали комиссию за их услуги. Из-за того, что средства украинских граждан выводятся за границу и только потом осуществляется поставка, мы не можем их контролировать. С этой точки зрения лучше использовать государственное предприятие для медицинских закупок, которое не предусматривает комиссию, а предусматривает максимальный контроль", - сказала она.

Читайте также: Степанов прокомментировал информацию о "подпольной вакцинации" чиновников

Популярное видео

По словам Скалецкой, для закупки вакцин все-таки эффективнее использовать международные компании, которые могут закупать большие партии препаратов благодаря налаженным связям.

"На сегодня в законодательстве осталась возможность привлекать международные закупочные компании, єто в первую очередь предусматривалось для закупки вакцин, так как у этих компаний есть налаженные контакты, они могут покупать одновременно большие партии в разных странах, это их специфика деятельности.

На сегодня на их счетах находится около 1 млрд долларов украинских средств, и  это говорит о том, что мы можем не расходовать средства госбюджета на эти цели", — сказала она.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал о китайской вакцине от коронавируса, которую будет покупать Украина.

Источник Украина 24 Теги