Может ли коронавирус быть биологическим оружием: эксперты дали объяснения

Сергей Комиссаренко и Андрей Миселюк высказали мнения о происхождении коронавируса COVID-19

Может ли коронавирус быть биологическим оружием: эксперты дали объяснения

Коронавирус COVID-19 с наибольшей вероятностью имеет естественное происхождение. Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

"Я считаю, что это вирус естественного происхождения. Институт вирусологии в Ухане много лет занимался изучением коронавирусов, но там все время работали и международные эксперты. Он и был направлен на изучение коронавирусов после первой вспышки SARS в 2002-2004 годах. 

Слухи (о том, что COVID-19 был создан намеренно — ред.) будут ходить очень долго, пока не найдут животное, которое было посредником между летучими мышами и людьми. А это будет очень сложно. Например, чтобы найти посредников с Эболой, было потрачено 6 или 7 лет. С научной точки зрения это будет просто интересно, как все произошло и как передается инфекция", — сказал он.

Читайте также: Когда вакцины против коронавируса поступят в Украину: Степанов дал ответ

Популярное видео

Политолог, директор Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк придерживается другого мнения. 

"Я не согласен с мнением, что однозначно естественное происхождение, потому что с самого начала реакция Китая доказывала, что это очень серьезное заболевание. Мы помним этих людей в скафандрах, что тогда выглядело дико. В Китае был полный локдаун. Когда были вспышки других заболеваний, то такой реакции не было.

Я больше склоняюсь к тому, что это биологическое оружие. Скорее всего, это китайское оружие. Почему все случилось — другой вопрос, очень сложный, была там утечка или эксперимент неудачный", — сказал он.

Ранее член национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий дал прогноз, сколько продлится пандемия коронавируса.

Источник Украина 24 Теги