Украинские заробитчане возвращаются в ЕС: на границах образовались очереди

В период рождественских праздников пассажиропоток на границе традиционно вырос

Украинские заробитчане возвращаются в ЕС: на границах образовались очереди

За период рождественских праздников государственную границу Украины пересекли 200 тысяч человек, большинство из них составляют заробитчане, которые возвращаются в ЕС. В результате на границе наблюдаются очереди.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

"Эти данные мы отмечали в период рождественских праздников - то количество граждан, которые пересекли государственную границу Украины на всех направлениях - на въезд и на выезд. Подавляющее большинство от общего числа составляли граждане Украины, которые следовали на выезд за пределы нашего государства", - сообщил Демченко.

Читайте также: Известного российского актера не пустили в Украину - отрицал, что был в Крыму

На уточняющий вопрос, связано ли увеличение потока с тем, что люди возвращаются на работу за границу, он ответил:

"Да, если говорить об очередях или о возросшем количестве пересечений границы, то это сезонное явление. Если в канун праздников люди возвращаются домой, то после завершения праздников люди выезжают за пределы нашей страны. Это те, кто временно проживает в странах, если говорить о Европе, или те, кто там работает. В большинстве очереди на границах создавались поэтому, мы их фиксировали больше всего 9 и 10 января".

Популярное видео

Представитель Госпогранслужбы отметил, что очереди связаны не только с пересечением украинских пунктов пропуска, но и пунктов пропуска сопредельных стран, где введены определенные карантинные ограничения на въезд.

Однако, по его словам, по сравнению с прошлыми годами поток уменьшился из-за коронавируса:

"Если раньше в предпраздничные дни границу пересекали в сутки только 200-300 тысяч человек, то сейчас это количество составляет 50-70 тысяч. Если сравнивать 2019 и 2020 год, то пассажиропоток на границе снизился втрое".

Напомним, ранее журналисты телеканала "Украина 24" Юрий Гула и Елена Гончаренко разоблачили схему незаконного выезда в ЕС.