Китайская вакцина от COVID-19 для украинцев – врач раскрыл новые подробности

Иммунолог оценил эффективность вакцины Sinovac

Китайская вакцина от COVID-19 для украинцев – врач раскрыл новые подробности

Китайская вакцина против коронавируса от компании Sinovac Biotech, которую будет закупать Украина, может уменьшить количество тяжелых случаев COVID-19 на 80%.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал член национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

На вопрос, эффективна ли вакцина от Sinovac, медик ответил:

"Мы имеем только предварительные данные, но ни одна вакцина не завершила третью фазу исследований. Ни AstraZeneca, ни Pfizer, ни Moderna - ни одна вакцина в мире. Решение об их использовании принимались на основании промежуточных результатов третьей фазы исследований. Эта третья фаза для всех вакцин в мире на сегодняшний день продолжается".

Читайте также: С Украиной обошлись несправедливо – Ляшко о вакцине против коронавируса

Популярное видео

Лапий отметил, что вакцины на промежуточной фазе оценивались по ряду критериев - по предупреждению госпитализации, предупреждению смерти, по тяжелым случаям, легким случаям, инфицированию.

"Когда речь идет о вакцине Sinovac, о которой сейчас так живо говорят в Украине, там эффективность в предупреждении смерти 100%. Что касается тяжелых случаев - около 85%. 78%, если быть точным, но если объединить более 30 тысяч человек, участвовавших в исследовании в Индонезии, Турции, Китае, Чили, Бразилии, то там можно говорить о средней эффективности 85%. Относительно любых случаев, в частности легких, а много случаев COVID-19 протекают легко, здесь можно говорить о более 50% против любых проявлений COVID-19. Поэтому если мы можем предупредить тяжелые случаи и уменьшить госпитализацию на 80-85%, мне кажется, это очень хорошая альтернатива", - рассказал он.

Читайте также: Не самое ужасное, что может быть - врач о китайской вакцине для украинцев

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко заявил, что вакцинацию от коронавируса в Украине нужно провести до конца 2021 года.

Источник Украина 24 Теги