"Обойдутся без носков": врач объяснила жесткий карантинный запрет

Запрет ряда товаров в супермаркетах прокомментировала доктор медицинских наук

"Обойдутся без носков": врач объяснила жесткий карантинный запрет

В условиях локдауна в Украине запрет на продажу ряда непродовольственных товаров является оправданным, поскольку позволит уменьшить толпы людей в супермаркетах.

Такое мнение высказала в эфире телеканала "Украина 24" эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы, доктор медицинских наук Наталья Виноград.

На вопрос, целесообразен ли запрет товаров, которые и так продаются в супермаркетах, куда ходят люди, Виноград ответила:

"Речь идет о ряде факторов, которые определяют возможность инфицирования людей. Эта вероятность обусловлена продолжительностью пребывания человека в зоне потенциального распространения патогена. В данном варианте установлено, что человек достигнет реализованного риска заражения, если он будет там находиться 15 минут, которых хватит, чтобы взять продукты и выйти из магазина. А вот чтобы обойти все отделы и собрать все нужные и ненужные вещи, постоять, подумать, это больше 15 минут даже для опытного покупателя".

Читайте также: Ужесточение карантина – Пискун назвал просчет властей с локдауном

Популярное видео

По ее словам, врачам "и так сейчас хватает работы".

"Основная идея – сдержать темпы прироста новых случаев с учетом того, что нужна защита еще и от гриппа и других ОРВИ, и лимитировать, ограничивать потенциальные риски. Посчитайте, сколько помещений может посетить человек в день и сколько там находиться. Может, он лучше посидит дома и обойдется без носков?" – отметила она.

Читайте также: "Не все поняли, что такое локдаун": у Авакова рассказали, как борются с нарушителями

Ранее нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" заявила, что украинцы, несмотря на локдаун, могут покупать такие товары первой необходимости, как бытовая химия и презервативы.

Источник Украина 24 Теги