Для Украины есть два варианта – эксперт о расследовании гибели МАУ в Иране

Эксперт объяснил, к какому варианту склоняется украинская власть

Для Украины есть два варианта – эксперт о расследовании гибели МАУ в Иране

В расследовании авиакатастрофы самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого ракетой в Иране, Украина поставлена перед двумя вариантами развития событий.

Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" высказал политтехнолог Олег Постернак.

"Украина фактически поставлена сейчас перед двумя вариантами. Первый вариант - осуществлять дипломатическое давление на Иран и фактически обострить отношения, учитывая, что там много иностранных граждан погибло. Я так думаю, что определенная дипломатическая проблема возникает в отношениях с Ираном, которая абсолютно выгодна США. В страшной трагедии, к сожалению, есть геополитика. Второй вариант - пытаться максимально деполитизировать вопрос, вывести его за рамки политических границ и углубиться в бюрократические процедуры. Собственно, что мы и видим", - рассказал Постернак.

Читайте также: Дело MH17: в МИД Украины отреагировали на новый демарш России

Популярное видео

По его словам, МИД Украины выбрал второй вариант:

"Я думаю, что это наиболее уместный сценарий действий - без политических заявлений, без обвинений спокойно изучаем отчет, спокойно выходим на компенсации. Вопрос привлечения к ответственности в данном случае является компетенцией иранских властей и судебных органов. Но мы действительно должны иметь в виду, что наказание должно быть".

Читайте также: Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили военные.

Напомним, военный эксперт Игорь Левченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Россия может использовать переговоры между Ираном и Украиной по сбитому самолету МАУ, чтобы усилить свои позиции в расследовании другой авиакатастрофы - "Боинга" МН17 на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги