Украинцы возвращаются из тюрьмы в Ливии, у Зеленского рассказали подробности

Моряки, арестованные в Ливии, смогли вернуться домой в Украину

Украинцы возвращаются из тюрьмы в Ливии, у Зеленского рассказали подробности

В Украину возвращаются четверо украинских граждан - члены экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. Моряки Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка уже в пути домой, сообщила пресс-служба президента Украины.

Четырех украинцев и других членов экипажа танкера Captain Khayyam в декабре 2017 года ливийский суд приговорил к пяти годам заключения. Поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем, представители Украины неоднократно поднимали перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал освобождение украинских граждан и отметил, что наконец они смогут отпраздновать Рождество в кругу своих родных и близких. Также он поблагодарил за работу украинских дипломатов, Министерство иностранных дел и другие ведомства, благодаря которым возвращение украинцев домой стало возможным.

Читайте также: Известная актриса назвала главную победу Украины в 2020 году

"Украинское государство не забывает и не оставляет в беде своих граждан. И мы делаем все возможное, используем все каналы, чтобы украинцы, которые хотят вернуться домой, могли это сделать. Потому что государство существует для гражданина, для защиты его права и свободы. А граждане защищают нашу страну. Именно так и должно быть", — отметил президент.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также держит процесс возвращения моряков под контролем.

"Президент Владимир Зеленский всегда настаивает на соблюдении одного важного и непоколебимого принципа под названием "Украина не бросает своих". Это формула уважения нашего государства и граждан. Каждый раз, когда этот принцип подтверждается на практике, я горжусь Украиной. А для родных граждан, которые возвращаются, все проще. Они просто, наконец, смогут обнять своих близких", — сказал он.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, как Украина готовится к обмену пленными с ОРДЛО.

Источник Сайт президента Украины Теги