Роста заболеваемости не избежать: экс-министр о том, нужен ли локдаун с 8 января

Зоряна Скалецкая прокомментировала бунт местных властей

Роста заболеваемости не избежать: экс-министр о том, нужен ли локдаун с 8 января

С 8 января в Украине усиливается карантин, который продлится до 24 января, но не все на местах готовы к новым ограничениям. В частности, в Тернополе власти заявили, что не видят смысла в усилении карантина, их поддержали в Черкассах. Ситуацию прокомментировала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире канала "Украина 24".

"Когда местная власть начинает говорить о такой позиции, она смотрит на статистику. Но статистика выявления заболеваемости — это еще не вся информация, которую нужно принимать во внимание. Количество госпитализаций, летальных случаев — на сегодня действительно нет интенсивного роста или падения. Ситуация стабильная уже месяц. Но их (местных властей — ред.) позиция должна быть соразмерной с позицией правительства", — сказала она.

Читайте также: Локдаун в Украине: в Кабмине пояснили, почему "не разрешали" покупать бытовую химию

Популярное видео

Скалецкая отметила, что рост заболеваемости ожидается, вопрос лишь в том, когда он произойдет.

"Когда правительство принимает решение о карантине, оно принимается не только в контексте эпидемической ситуации, но и в контексте экономической ситуации в стране. Если мы видим ситуацию, что во время праздников люди соблюдали дистанцию и не особо контактировали, то и сегодня, возможно, не будет такого роста. Рост ожидается традиционно в середине февраля, и также можно ожидать, что после праздников будет рост. Вопрос в том, будет он сейчас или в феврале. Мы должны принимать во внимание возможности медицинской системы, а также финансовый компонент. Это комплексное решение.

Вопрос сейчас больше в том, что решения должны придерживаться, потому что объявлять карантин, который граждане не будут соблюдать, а власть — контролировать, не имеет смысла", — сказала она.

Ранее заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что вакцинация против коронавируса в Украине будет проходить в пять этапов.

Источник Украина 24 Теги