Филарет объяснил, когда украинцы должны праздновать Рождество

По словам почетного патриарха ПЦУ, последнее слово должно остатья за самими верующими

Филарет объяснил, когда украинцы должны праздновать Рождество

Украинцы могут праздновать Рождество как по новому стилю 25 декабря, так и по старому 7 января – догматических ограничений для этого нет.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Церковь празднует Рождество и по старому стилю, и по новому. Причем по новому стилю отмечает не только католическая церковь и протестантская, но и много православных церквей – и Константинополь, и Александрийская церковь, Кипрская. Догматических оснований не праздновать по новому стилю нет. Можно праздновать и по старому, и по новому, но много церквей празднуют по старому стилю, это прежде всего Иерусалимская церковь, Русская, Украинская, Сербская, Грузинская", - отметил он.

Читайте также: "Ничего позорного": Филарет рассказал, как сотрудничал с КГБ

Популярное видео

По словам Филарета, от воли самих верующих зависит, по какому стилю они хотят праздновать, поскольку "это не принципиально".

"В 1920-е годы Русская церковь, куда входила и Украинская, начала отмечать по новому стилю, но 25 декабря по новому стилю в храмах не было людей, и поэтому церковь была вынуждена вернуться к старому стилю. Желание идти навстречу времени народ не поддержал. Если преимущественное большинство людей решит перейти на новый стиль – проблем никаких нет", - подчеркнул почетный патриарх ПЦУ.

Читайте также: "Влияние США было": Филарет о предоставлении Украине томоса

Ранее представитель Православной церкви Украины, протодиакон Михаил Омелян в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как будут работать церкви во время локдауна.

Источник Украина 24 Теги