Скандал с нелегальной вакциной против коронавируса: врач назвал важный нюанс

Федор Лапий объяснил, когда ввоз вакцины можно считать нарушением законодательства

Скандал с нелегальной вакциной против коронавируса: врач назвал важный нюанс

Скандал с якобы незаконным ввозом в Украину вакцины от коронавируса COVID-19 требует детального расследования. Путь ввоза препарата в Украину вызывает вопросы.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал член национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

"Здесь надо разграничивать, где есть, а где нет нарушения законодательства. Если мы говорим, что вакцина импортная для коммерческого использования, то она в данном случае была ввезена с нарушением законодательства и за это надо нести ответственность, потому что если она продается и она незарегистрированная, не прошла лабораторный контроль, это является нарушением. Если это люди везли для своего собственного пользования, это их дело, что ввозить, если речь идет не о коммерческом использовании этой вакцины, здесь не нарушение", - отметил эксперт.

Читайте также: В Украине появится реестр вакцинированных от коронавируса: новые детали

В то же время Лапий напомнил, что в заявлении президента Владимира Зеленского речь идет о коммерческом использовании, а именно продаже.

Популярное видео

На вопрос о стране происхождения вакцины он ответил:

"Мне трудно говорить, но если правдой является информация СМИ, что это Израиль, то в Израиле используют РНК-вакцину компании Pfizer BioNTech... С этой вакциной при транспортировке могут возникнуть проблемы, потому что она требует транспортировки при минус 70 градусах. Есть промежуток времени, когда она может быть при более высоких температурах, но должен быть термоконтейнер, который должен содержать соответствующий лед, который надо пронести через пограничников, через таможенников".

По его словам, в скандале "есть много нюансов, которые необходимо расследовать".

Ранее известный бизнесмен Михаил Бродский распространил информацию, что украинские нардепы и чиновники вакцинируются от коронавируса препаратом, нелегально завезенным из Израиля.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский поручил правоохранителям проверить информацию о якобы ввозе в Украину контрабандной вакцины от коронавируса.

Читайте также: Продавали "очередь на вакцинацию": журналисты "Украина 24" провели эксперимент

Ранее заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что вакцинация против коронавируса в Украине будет проходить в пять этапов.

Источник Украина 24 Теги